Ближе земля, а полюбила воздух
О зашифрованных телеграммах и феодосийских аномалиях в беседе с метеорологом
Журналы станции пестрят непонятными знаками и символами. Они похожи на секретные шифровки, которые отправляла в Центр радистка Кэт из известного кинофильма. Специалисты Феодосийской морской гидрометеорологической станции тоже передают «шифровки» в центр, только метеорологический в Симферополе. Данные измерений на 24-х крымских метеостанциях собираются круглосуточно, каждые три часа. Для составления прогноза погоды синоптики Гидрометеоцентра накладывают их на карту.
Страшный призрак
Профессию метеоролога Светлана Коньшина выбрала неслучайно: ее отец — кандидат физико-математических наук. Но сухая наука не привлекала, поэтому после окончания школы девушка поступила в Международный гидрометеорологический техникум в Ташкенте на факультет «Физика атмосфер».
На трехлетнюю практику после техникума она попала в Алма-Ату на горную метеостанцию, которая находилась на высоте около полутора тысяч метров. При работе на высоте существует оптическое явление — «брокенский призрак». Ночью молодому метеорологу Светлане надо было снять показания радиации. Стоял сильный туман. Когда она включила свет в измерительной будке и подошла к ящику с гальванометром, боковым зрением увидела, что сзади стоит кто-то огромный, девушка ужаснулась.
— Это моя тень, отражаясь от лампы, в тумане была просто огромной. Медленно поворачиваюсь и чувствую, что волосы на голове поднимаются. Когда в первый раз это увидела, был такой взрыв адреналина! — вспоминает сейчас Светлана Владимировна.
Только измеряют и передают
На феодосийской метеостанции проводят измерения температуры воздуха, давления, влажности, облачность и радиационный фон, а также — скорость и силу ветра. Если ветер подул со скоростью более 12 метров в секунду, метеорологи оперативно передают всем службам штормовое предупреждение. В Феодосии есть также Морской гидрологический пост, где дважды в день измеряют температуру воды и уровень моря.
— Когда-то в Феодосии была большая метеостанция. В нее входила группа синоптиков, составлялись прогнозы погоды. Часть службы находилась в порту, имела свой катер. Сейчас наша метеостанция — второго разряда, занимается лишь сбором и передачей информации в Гидрометцентр, — рассказала С. Коньшина.
И все же Светлана Владимировна согласилась спрогнозировать нам весну:
— Она уже наступила. Ведь после дня солнцестояния световой день начинает увеличиваться, и будет теплеть. Если, конечно, какой-нибудь арктический циклон не нагрянет к нам (смеется — прим. ред.). А весна у нас будет ранняя.
Циррусы и циррокумулюсы
Метеоролог наблюдает за погодой всегда. Опытному наблюдателю Светлане Коньшиной даже облака могут рассказать многое: грядут ли перемены в погоде, прольется просто короткий послеполуденный грозовой летний ливень или стоит ждать града и сильной грозы. По облакам она всегда может сказать, какой фронт приближается.
— Вся облачность у нас на латыни, а если что-то забыли, всегда есть для подсказки атлас облаков. Например, для всех — перистые облака, а для метеорологов — циррусы. Или когда видим на небе циррокумулюсы, мелкие облачка как будто ватку разбросали, можно быть уверенным, что за ними идет определенная облачность пониже.
Смерч и сугробы
Светлана Владимировна рассказала о редких погодных явлениях в наших краях. В прошлом году летом, в день проведения авиационного конкурса «Авиадартс», Феодосию «посетил» смерч. За считанные минуты он наступил с северо-запада.
— Многие феодосийцы его видели, а некоторые даже на себе испытали. Но такие явления встречаются у нас довольно редко. За двадцать лет — впервые.
Случаются, конечно, аномалии. В 1997 году, например, 23 марта в Феодосии лежали огромные сугробы. Было мое дежурство, и мел такой снег! — вспоминает Светлана Владимировна.
В планах — Митридат
С 1944 года метеорологи ведут наблюдения за погодой с Бульварной горки.
Сейчас станция со всех сторон застроена, что дает большие погрешности в измерениях. Получение точных данных возможно только на открытой местности, — уверена начальник метеослужбы.
Желание построить метеостанцию на холме Митридат, ниже новой смотровой площадки, существует давно. И спустя десятилетие оно не исчезло. Но смета на строительство метеостанции будет составлена только после передачи земельного участка в федеральную собственность.
— Приезжали, замеряли, фотографировали местность под строительство. Значит, подвижка началась. Здание, где мы находимся сейчас, не наше. Хозяин его уже рукой махнул, когда мы отсюда съедем, — сетует С. Коньшина.
На феодосийской метеостанции трудятся семь специалистов: начальник и старший техник, четыре наблюдателя и наблюдатель морского поста.
Лучше гор могут быть...
Увлечение Светланы Владимировны — горы. Осенью она ездила на Эльбрус, побывала на высоте 3800 метров.
— Мы попали туда в прекрасный день, ни ветра, ни облака. Небо голубое-голубое, снег и тепло. В горах погода быстро меняется, но в течение трех часов она была неизменно хорошей. Наверное, потому что среди нас был метеоролог, — смеется Светлана.
На счету Светланы — не одна покоренная вершина живописных Кавказских хребтов.
— Как у всех под знаком Девы, мне должна быть ближе земля. А полюбила воздух, — говорит она.
Накануне своего профессионального праздника Светлана Владимировна пожелала себе и своим сотрудникам скорого строительства новой, современной станции. А всем феодосийцам — весеннего настроения.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook