Вход для пользователей:
Не зарегистрированы? Добавляйтесь!
Регистрация по e-mail
Регистрация через:
  • Войти на сайт через ВК
  • Войти на сайт через Одноклассники
  • Войти на сайт через Facebook
  • Войти на сайт через аккаунт google
  • Войти на сайт через Яндекс
  Курортное
Коктебель
Орджоникидзе
Береговое
Приморский
 

  Перейти на сайт:     Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту



 



Стоматология в Феодосии

Заказ и доставка цветов Феодосия

Прогноз погоды

Музей рыбы и рыболовства в Феодосии

Помощь в поиске жилья в Феодосии



Джиппинг в Феодосии

Пейнтбол в Феодосии

Квадроциклы в Феодосии



Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Феодосия, Крым - новости Феодосии, объявления Украины, отдых в Феодосии

--> Rambler's Top100 bonbone каталог

Дмитрия Щепеткова хотят посадить на девять лет

14 Марта 2018 г.

Гособвинение просит на девять лет упрятать бывшего главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова в колонию строгого режима и назначить ему штраф в 64 млн. рублей.

В Керчи 12 марта состоялось финальное заседание «по делу Щепеткова». В течение шести часов длились судебные прения. Впереди заключительный этап - итоговое решение, которое судья озвучит в конце марта.

Большой срок и огромный штраф

Первым выступил государственный обвинитель. Он сухо зачитал обвинительную часть, напомнив, что Дмитрию Сергеевичу инкриминируется три преступления: история с предпринимателем Сергеем Аванесяном, от которого экс-глава якобы потребовал 9 мая 2015 года перевести 500 тыс. рублей на расчетный счет администрации города в качестве благотворительного взноса на проведение фестиваля «Барабулька»; требование от Романа Лукичева 250 тыс. рублей на благотворительную помощь ветеранам-инвалидам; покушение на получение взятки в особо крупном размере (300 тыс. долларов) через посредника за продление срока договора аренды земли все тому же известному застройщику Роману Лукичеву.

Гособвинитель попросил суд назначить Дмитрию Щепеткову наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в трехкратном размере (64 млн. рублей) с отбыванием в колонии строгого режима, а также лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

- Дмитрий Щепетков, обладая высоким образовательным уровнем, положительно характеризуясь по месту работы и жительства, имея государственные награды и поощрения, использовал свои знания и опыт не на благо общества, а для совершения коррупционного преступления, относящегося к категории особо тяжких. Преступные коррупционные действия он совершил, пребывая на посту чиновника высокого ранга, чем нанес значительный моральный ущерб, создавая негативный образ органов власти Крыма, подрывая их авторитет, - отметил гособвинитель в ходе прений.

А был ли мальчик?

Далее суд предоставил слово адвокатам Сергею Фоминых и Валерию Талалайко, которые более трех часов доказывали невиновность бывшего чиновника.

- К сожалению, мы как в процессе не слышали никаких доводов, обосновывающих позицию стороны гособвинения, так и сейчас. Сторона обвинения ограничилась лишь перечислением каких-то обстоятельств и лиц, которые якобы доказывают вину, при этом не привела аналитику и проигнорировала показания части свидетелей, подтверждающих невиновность Дмитрия Щепеткова. Виновность моего доверителя в совершении инкриминируемых преступлений не доказана. Недоказанная виновность равна невиновности лица, - подчеркнул Сергей Фоминых.

Комментируя эпизод с Сергеем Аванесяном по превышению полномочий и эпизод с деньгами на инвалидов, адвокат процитировал роман Максима Горького, задавая риторический вопрос «А был ли мальчик?»

- Этот эпизод – действие, которое вменяется подсудимому исключительно с целью реализации договора, заключенного между Макаровым и прокуратурой. Это так называемое досудебное соглашение, ставшее причиной оговора Щепеткова, которое послужило основанием для возбуждения еще одного дела. Почему обвинение игнорирует показания бывшего помощника главы администрации Артемьевой, которая подтвердила, что инициатором дачи денег был сам Аванесян, а также показания бухгалтера, обозначившего, что эти средства он перечислял добровольно в счет благотворительности города? - спросил С.Фоминых.

Что касается эпизода по 250 тыс. рублей, то, по мнению защиты, изложенные в обвинительном заключении обстоятельства, противоречат реальному положению дел.

- В суде был допрошен депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов. Он дал конкретные точные показания, которые полностью корреспондировались с иными материалами уголовного дела. Свидетель поведал о том, что это он сам, ввиду того, что бизнес должен быть социально активен, сказал Роману Лукичеву о необходимости поучаствовать в тех или иных формах благотворительности города. Эти деньги не предназначались Щепеткову. В ходе обыска в тумбочке супруги обвиняемого нашли 50 тыс. рублей с ее зарплаты. Так, а где деньги? Куда он их дел? Тот самый парень, который миллионами взятки брал? - возмутился адвокат.

И добавил, что в этом случае обвинение основано на домыслах, догадках и прогнозах действий экс-главы. Все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого, подчеркнул защитник.

Провокация и человеческая слабость

Причастность Дмитрия Щепеткова к третьему и основному эпизоду, касающемуся передачи части взятки через посредника в Москве, адвокат также опроверг.

- Я полагаю, что здесь имели место быть провокация и простая человеческая слабость. Слабость Макара Макарова, которому оперативные сотрудники совместно со следователем умело рассказали о необходимости заключения досудебного соглашения, пообещав избежать сурового наказания. После чего Макаров, достоверно зная о том, что Щепетков не совершал и не был причастен к этому преступлению, дал слабину и оговорил Дмитрия Сергеевича. Показания Лукичева сомнительны и противоречат материалам уголовного дела. Большую часть показаний он давал с бумажки, которую получил, по нашему убеждению, от сотрудников правоохранительных органов, - сказал С.Фоминых.

Застройщик утверждает, что экс-глава вымогал взятку за продление ему срока договора аренды земли. Однако на самом деле в суде было доказано, что глава администрации не может самостоятельно принимать решений о продлении сроков договора аренды земельных участков.

- А могли ли вообще Моисейченко и Лукичев обратиться в администрацию по поводу продления договора аренды земли? Как мы выяснили, по этому участку отсутствовали выделенные границы и не был определен вид разрешенного использования. Все документы указывают на то, что это является основанием для отказа в муниципальной услуге. Лукичев и Моисейчеко, подавая в том виде документы, заведомо для себя осознавали, что получить этот участок в пользование законно они не смогут. Это обстоятельство свидетельствует, что Лукичев реализовывал умысел на устранение Щепеткова с поста главы администрации и совершал в отношении него провокационные действия. Администрация Феодосии разрешение на строительство не выдает, эти разрешения находятся вне поля компетенции главы администрации. Глава администрации не может получать деньги за такие документы. Это фантастика, все равно, что землю на Марсе продавать в рамках российского законодательства, - заявил защитник.

Он добавил, что застройщик неоднократно угрожал как лично Дмитрию Щепеткову, так и сотрудникам администрации.

- Лукичев угрожал и привлечением к уголовной ответственности. Согласно существующим регламентам, Щепетков не имел возможности самостоятельно принимать решения о продлении или не продлении договоров аренды земельных участков. Установлены целые процедуры, фактическое участие в которых глава администрации не принимал. Его роль сводилась до минимума, поэтому он не мог совершить эти действия. На Щепеткова нет ничего, кроме догадок. А догадки не могут быть положены в основу доказательств. Ни по одному из вменяемых преступлений Щепеткову его вина не доказана, - заключил С.Фоминых, подчеркнув необходимость вынесения оправдательного приговора.

Посыпались угрозы из-за домов для переселенцев

В финале прений выступил сам Дмитрий Щепетков. Он по полочкам разложил все эпизоды. Доказывая свою невиновность, экс-глава пояснял, что со стороны Романа Лукичева и иных лиц на протяжении 2015 года совершались провокации, на которые он не реагировал. Примечательно, что камнем преткновения на самом деле стали строящиеся дома для переселенцев по улице Габрусева.

- Нас поставили перед фактом, что строить жилье для переселенцев будет Лукичев. В мае 2015 года администрация выиграла иск по сносу многоэтажного здания на улице Габрусева. После этого Лукичев появился у меня в кабинете, в присутствии Дмитрия Ачкасова и ряда лиц он говорил о том, что я закончу, как Бартенев, что в подъезде мне зарядят в спину, и я не выживу. Всерьез ли я воспринимал эти угрозы? Действительно, один мэр Бартенев закончил свою жизнь от выстрела в спину. Я обращаю ваше внимание, что ни на тот момент, ни на сегодня убийца не найден. И Лукичев был в числе подозреваемых среди лиц, которым была выгодна смерть Бартенева. Также при абсолютно загадочных обстоятельствах погиб мэр Шайдеров, после смерти которого Лукичев стал единоличным владельцем громадного количества активов. По этим причинам я воспринимал его угрозы более чем серьезно. Администрация выиграла суд в мае 2015 года, а подала иск на снос многоэтажки на Габрусева в начале 2015 года. После подачи в суд, именно после этого вдруг появляется информация в ФСБ, что с Лукичева вымогают взятку за разрешение на строительство. И с чего обвинение взяло, что речь идет о продлении договора аренды земельного участка, расположенного на Керченском шоссе? Везде фигурируют слова – «разрешение на строительство». Я процитирую доказательную базу стороны обвинения, где согласно встречам, Лукичев везде говорит о том, что ему нужно получить разрешение на строительство. Он везде абсолютно, в объяснениях, заявлении говорит, что обратился к главе администрации за разрешением на строительство. Каким образом появился участок на Керченском шоссе? Кроме того, продления договора аренды земли в рамках российского законодательства в переходе с украинского нет вообще. Для договоров, которые были заключены при Украине после воссоединения, есть два термина: перезаключение договора аренды в рамках российского законодательства или заключение договора аренды на новый срок, - рассказал Д.Щепетков.

Подсудимый отметил, что избегал общения и встреч с застройщиком. Тогда застройщик решил заручиться поддержкой депутата Госсовета, который впоследствии убеждал Д.Щепеткова в необходимости встретиться с Р.Лукичевым и помогать ему.

- Я избегал этих встреч, тогда он привлек Евгения Михайлова, чтобы каким-то образом меня в эту ситуацию вовлечь. Это провокации и я на них не реагировал. Сам же Лукичев в суде подтвердил, что я деньги у него не вымогал. После пыток обычно жертвы дают признательные показания.  Я, наверное, единственный, кто после пыток не стал оговаривать себя. Я борюсь, я выйду победителем, потому что я прав, - заверил Д.Щепетков.

Последнее слово Дмитрия Щепеткова

Экс-глава рассказал, что следователь предлагал ему так же, как и Макару Макарову, признаться в инкриминируемых преступлениях и получить минимальный срок, однако он не пошел на это, поскольку не виновен и намерен доказать свою правоту.

В финале прений Дмитрий Сергеевич выступил с глубокой, пронзающей душу, речью.

«...Мне очень жалко город, в котором сменилось уже масса руководителей. Я был неплохим руководителем, я этой работе отдавался полностью и не посадили бы меня, я бы может и загнулся с инфарктом... Мне жалко обвинителя. Легко быть обвинителем экс-губернатора Александра Хорошавина, показывая красивую картинку, рассказывая о миллиардах и автомобиле Bentley. Я такой не солидный в этом отношении тип. Рассказать о том, в каких условиях я всю свою жизнь прожил, как я ездил на служебной «Девятке», иногда используя автомобиль Toyota Prado, когда нужно было выехать куда-то на объекты по грязи или по льду... А так я ездил сам за рулем убитой старой «Девятки». Все знают о том, что я на велосипеде по городу делал объезды, что моя жена шесть дней в неделю и тогда и сейчас работает врачом, а все расспрашивают: «как же ты ж мэр, а у тебя жена работает?» Брат работает слесарем. Жаль мне обвинителя, конечно. Нет у него этого мяса, которым можно было бы красочно исполнить картину. Рассказ о том, что у меня при обыске 50 тыс. рублей нашли, не укладывается в ту картину, которую мелкими мазками рисуют коррупционера. Ну не дал я тех красок своей работой в качестве главного врача больницы, секретаря горсовета, как-то не нажился. Хотя всегда был при должностях, вроде как при тех местах, где мой порочный склад характера дал бы себя проявить. Я вас уверяю, я жил гораздо скромнее, чем люди, занимающие в десять раз меньше меня должности. Повторяю, шесть дней в неделю мои мать и жена тогда работали, когда я был главой. Лукичев всю свою жизнь «кидал» и обманывал людей. Даже нельзя сказать, что он бизнес построил на этом, потому что бизнес органически он не способен построить. Бизнес – это правило игры, порядочность, профессионализм. А он – не бизнесмен. Свои активы он получил либо по стечению обстоятельств, либо, когда умер мэр Шайдеров. Я такой же человек, как и он, у меня куча своих минусов и скелетов в шкафу море. Но тем не менее я работал на жителей этого города, будь я врачом, главврачом, секретарем или главой администрации. И когда я мешал Лукичеву получить земельный участок на стадионе техникума или на пляже, я не о себе думал, я думал о жителях Феодосии... Я всегда жил с людьми, их жизнью, питался не в «кабаках», а в столовых, никогда не отрывался от людей. Никогда к этому не стремился, абсолютно был простым, слишком простым, и доступным, как показала практика, для предпринимателей, людей. Не всегда мог помочь, но никогда не отказывал в помощи и пытался сделать все, что мог».

Стоит отметить, что итоговое решение «по делу Щепеткова» будет вынесено на заседании 28 марта. Напомним, что судебный процесс длится уже больше двух лет, за это время прошло более 60 заседаний.

Все фотографии новости


Автор: Альбина Пупышева
    Просмотров новости 163
Источник: kafanews

Комментарии из социальных сетей

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

Реклама в Феодосии
Разместить свою рекламу на сайте Феодосии
Лучшая обзорная камера Феодосии онлайн
Лучшая камера на Черноморской набережной Феодосии онлайн

Отдых в гостевом доме Крымский Кораблки в Орджоникидзе

Мини-гостиница Перосна в Феодосии

Гостевой дом Елизавета в Феодосии

Гостевой дом Бриз в Феодосии

Парикмахерская Персона в Феодосии

Санаторий Восход в Феодосии

Апартаменты в 8 метрах в Феодосии


Ваша реклама на сайте Феодосии

Город Феодосия, Крым

Рекламодателю | Связь с администрацией

© 2009 Все права защищены "feodosia.2crim.com".
Копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта!