Вход для пользователей:
Не зарегистрированы? Добавляйтесь!
Регистрация по e-mail
Регистрация через:
  • Войти на сайт через ВК
  • Войти на сайт через Одноклассники
  • Войти на сайт через Facebook
  • Войти на сайт через аккаунт google
  • Войти на сайт через Яндекс
  Курортное
Коктебель
Орджоникидзе
Береговое
Приморский
 

  Перейти на сайт:     Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту



 
Посетите еще сайт Феодосии feo.citysn.com
x



Стоматология в Феодосии

Стоматология в Феодосии

Заказ и доставка цветов Феодосия

Прогноз погоды

Музей рыбы и рыболовства в Феодосии

Помощь в поиске жилья в Феодосии



Джиппинг в Феодосии

Пейнтбол в Феодосии

Квадроциклы в Феодосии



Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Феодосия, Крым - новости Феодосии, объявления Украины, отдых в Феодосии

--> Rambler's Top100 bonbone каталог

Про старые городские кинотеатры…

11 Марта 2018 г.

«Крым» был самым «модерновым» феодосийским кинотеатром и единственным...

У каждого свои воспоминания о кинотеатрах советского времени… Самое раннее из моих детских воспоминаний о кинотеатрах Феодосии ассоциируется, почему-то, не с просмотром кинофильмов, а с «детской комнатой» была и такая! в кинотеатре «Крым».

Это было «заваленное» играми и игрушками помещение на первом этаже кинотеатра, где под присмотром унылой надзирательницы-воспитательницы несколько личностей детсадовского возраста отбывали срок в ожидании, пока их родители не вернутся с киносеанса…

«Крым» был самым «модерновым» феодосийским кинотеатром и единственным, здание которого было не приспособлено под кинотеатр,

а построено специально для демонстрации фильмов. Представительное здание, две кассы, два кинозала, большое фойе с портретами киноактеров, анонсами новых фильмов. И, конечно же, буфет, в котором можно было задержаться после второго-третьего звонка на сеанс вместо просмотра нудного киножурнала, рассказывавшего об очередном партийном съезде или о достижениях советской «дипломатии-науки-культуры-промышленности-сельского хозяйства». А, когда в «Крыму» установили игровые автоматы наверное, впервые в нашем городе многие, наверное, покупали билет в кино ради возможности перед сеансом потолкаться перед ними… Массовость посетителей кинотеатров, несших в народ «самое важное из искусств», делала ненужными и излишними любые телодвижения по повышению комфорта просмотра самих кинофильмов. Порой, в «Крыму» (да, и в других кинотеатрах города) доводилось смотреть фильмы поверх голов (пышных причесок, шляпок) впереди сидящих…

В «Украине» мы годам к 12-ти от роду методом проб и ошибок вычислили самые удобные места несколько кресел, отдельно стоявших у стены сразу за вторым («верхним») выходом из зала на улицу Федько. На эти места почему-то очень редко приобретались билеты, и можно было пересесть туда, не опасаясь быть изгнанными, купив самые дешевые билеты на первые или последние ряды. А летом, когда по вечерам из-за духоты в «Украине» открывали оба выхода из зала можно было смотреть кинофильмы «зайцем» с улицы сквозь щель в занавеси…

Уже в 90-е годы в «Украине» часто устраивали благотворительные киносеансы для пенсионеров. Иногда, перед зрителями таких сеансов вступали сотрудники феодосийских музеев. Однажды, после моего выступления перед каким-то историческим фильмом, ко мне подсела пожилая женщина. Она очень долго и интересно рассказывала о том, как во время оккупации в годы войны многим феодосийцам помогало выжить пропахшее солярой зерно, которое они доставали из-под слоев гари и обломков

крыши хлебного амбара — будущего широкоформатного кинотеатра «Украина».

И о том, как в послевоенные годы в уже восстановленном здании амбара она работала нормировщицей, учетчицей. Жалею, что не было диктофона, чтобы записать эти воспоминания… Самым «домашним» и уютным из феодосийских кинотеатров был, безусловно, «Пионер». Многие из феодосийцев «советского времени», наверное, помнят абонементы на посещение «Пионера» в дни осенних, зимних и весенних каникул… Мне же, благодаря «Пионеру», посчастливилось прикоснуться к «таинству» работы киномеханика… В начале 80-х годов в актовом зале 5-й школы решили оборудовать школьный кинотеатр (подобные кинозалы были в нескольких школах города), и, экспериментально, обучить старшеклассников в качестве помощников киномеханика… Нас, нескольких восьмиклассников, «прикрепили» к «малому залу» кинотеатра «Пионер». В «малом зале» «Пионера» в то время показывали не только сборники мультфильмов или подборки сюжетов из «Ералаша», но и художественные фильмы учебной программы. Поэтому, за месяцы «производственной практики» мы из окошка кинобудки несколько раз «прочитали» все серии «Войны и мира» и многие другие фильмы по произведениям из школьной программы. Позднее, киномеханик Татьяна, наша наставница, перешла работать в большой зал «Пионера». И мы, уже получившие опыт «управления» киноаппаратами и ставшие в коллективе кинотеатра «не чужими», перешли в «большую киноаппаратную» вслед за нею. Немаловажным плюсом нашей «пионерской» практики была возможность посещать кинотеатр бесплатно, причем не только нам самим. Достаточно было заглянуть в кассу и попросить зарезервировать парочку мест на любой приглянувшийся сеанс… В самой школе первая попытка устройства кинотеатра провалилась, так как установленные аппараты оказались слабыми для далеко немаленького актового зала пятой школы. Только спустя несколько лет там были установлены более мощные кинопроекторы. И в годы работы в родной школе старшим пионервожатым мне пришлось вспомнить то, чему научился в «Пионере». В середине 80-х кинотеатр в 5-й школе «обслуживал» учебный процесс, работал в выходные дни и в дни осенних-зимних-весенних школьных каникул. Часто, по договоренности с «Пионером», чтобы привлечь зрителей, мы брали только что привезенный в город мультсборник и показывали его в школе в воскресенье за день до начала демонстрации в городском кинотеатре… Кстати, многие годы позднее при просмотре любых кинофильмов в кинотеатре или по телевизору через каждые 10 минут взгляд рефлекторно устремлялся в левый верхний угол экрана в ожидании первой «точки» (сигнал киномеханику запустить мотор второго аппарата) и «второй» точки (включалась проекция на втором аппарате и, одновременно, падала заслонка на первом аппарате). А, еще, в Феодосии были летние кинотеатры и киноустановки в клубах, санаториях, пионерских лагерях…

Андрей Евсеев

Автор: Город24
    Просмотров новости 1009
Источник: feorf

Комментарии из социальных сетей

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

Реклама в Феодосии
Разместить свою рекламу на сайте Феодосии

Отдых в гостевом доме Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом на Советской 10 в Феодосии

Однокомнатная квартира на Куйбышева 35 в Феодосии

Квартирный комплекс Орджоникидзе

Гостевой дом Елизавета в Феодосии

Гостевой дом Бриз в Феодосии

Парикмахерская Персона в Феодосии

Апартаменты в 8 метрах в Феодосии


Can't use ordjon :