Экологическая катастрофа на Тепе-Оба (фоторепортаж)
То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не всё благополучно, стало заметно года 3-4 назад. Первыми признаками была желтеющая хвоя на ветвях деревьев, затем хвоя стала опадать. За обозначенный период количество деревьев с пожелтевшей хвоей увеличивалось. Увеличивалась и доля пожелтевшей хвои в кронах сосен. В прошлом году уже можно было увидеть стоящие мертвые деревья, полностью лишившиеся хвои. Штормовой ветер на прошлой неделе поставил окончательную точку в понимании того, что же происходит с соснами.
Первоначально можно было предположить, что сосны желтеют из-за недостатка влаги. Да, в районе хребта Тепе-Оба растения произрастают в условиях дефицита влаги. Тем не менее, сосна крымская, основные посадки которой были сделана в 60-80-х годах прошлого века, благополучно развивалась на вершине и склонах хребта. Огромный урон посадкам нанесли лесные пожары 2000-ных, особенно 2009 года, когда выгорело несколько гектаров сосновых посадок на вершине и южном склоне.
В декабре 2007 года восточная часть хребта Тепе-Оба получила природоохранный статус. В настоящее время это Государственный природный заказник регионального значения Республики Крым «Горный массив Тепе-Оба», площадью 1200 гектаров. Заказник создан с целью сохранения живописных и оригинальных ландшафтов с богатым растительным и животным миром.
Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) - это Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым» (ГАУ УООПТ). Согласно информации «Управления ООПТ», на территории заказника «Горный массив Тепе-Оба» произрастают редчайшие растительные сообщества, которые до настоящего времени не были обнаружены ни в одной другой точке Крыма. Однако в списке из 5 видов охраняемых на Тепе-Оба сосудистых растений такие эндемики по непонятным причинам не указаны.
Учитывая особый статус сосновых посадок на территории восточной части хребта, их биологическую, экологическую и эстетическую ценность, мягко говоря, удивляет отношение природоохранных структур к мониторингу состояния посадок. Локальные пожары продолжают периодически уничтожать сосны. Продолжается их гибель по иным причинам, увеличиваются масштабы катастрофы. Большую роль играет негативный антропогенный фактор. В сосновых посадках разжигают костры, устраивая пикники, пилят сосны на хозяйственные нужды, есть свежие следы спиленных под Новый год вершин сосен.
Можно предположить, что засушливые годы ослабили сосны, а это, в свою очередь, привело к массовому размножению вредителей. Был нарушен естественный природный баланс. В 2017 году в районе Феодосии выпало более 300 мм осадков. Конечно, этого не достаточно, но не критично. Высказываемое мнение, что условия Тепе-Оба не благоприятны для развития сосен, ошибочно. Это доказывает их многолетнее успешное произрастание и развитие. В отдельные годы прирост молодых побегов колеблется в пределах 10-50 сантиметров. Также можно обнаружить молодые сосенки, появившиеся в результате естественного возобновления из семян, а не посаженные человеком.
В настоящее время вдоль грунтовой дороги вдоль вершины хребта, на территории ООПТ, и вдоль дороги в сторону воинской части в районе мыса св. Ильи, также на территории ООПТ, можно увидеть множество 20-50-ти летних погибших сосен. Часть этих сосен повалена штормом. При внимательном рассмотрении видно, что кора и луб деревьев повреждены вредителями. Древесина покрыта ходами короедов, в коре множество отверстий, сделанных предположительно сосновым усачом. Диаметр отверстий более 5 мм. Особенно хорошо заметны повреждения на изломах стволов. Под стволами видны горки древесных опилок – результат жизнедеятельности жуков.
Без проведения серьезных мероприятий по обработке сосновых посадок инсектицидами для уничтожения вредителей не обойтись. Иначе Тепе-Оба потеряет своё главное украшение – посадки сосны крымской, созданные трудом людей на протяжении нескольких десятилетий.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook