Тепе-Оба. Февраль (фоторепортаж)
Февраль. Последний месяц зимы. Где-то бури и снегопады, а в Крыму почти весна. Благодатный край. Пронизывающий юго-западный ветер на минувшей неделе принес средиземноморское тепло. 15 градусов выше ноля - ну чем не весна?
На воскресенье синоптики обещали возвращение холода и осадки. Не раз приходилось убеждаться, что те, кто создают прогнозы, корректируют их по ситуации за окном. Так что прогноз к сведению приняли, но устоять от соблазна прогуляться по Тепе-Оба не смогли. Пока тепло и сухо надо пользоваться моментом, а там – по обстоятельствам.
В этот раз решили подниматься по Виноградной. Из центра это самый короткий путь к вершине, хотя и крутой. Через дачи "Оптика", через дорогу вдоль северного склона и выше, мимо полян, в лес.
Вторая половина дня. Свежий юго-западный ветер слабей, чем в предыдущие дни, но, тем не менее, не дает насладиться 15-ти градусным теплом. Если бы не он, было бы вообще замечательно. Позади, внизу, раскинулась Феодосия. Издали море кажется почти спокойным, слегка подернутым легкой рябью. Не по-зимнему сине-бирюзовое. Видно, как буксиры тащат притопленный танкер BERG за мол 12-го причала. Отсюда, с северных склонов хребта, не слышно звуков города, кажется, будто жизнь внизу замерла. Только шум ветра в ветвях деревьев и шуршание сухой травы под ногами.
Признаков приближения весны не заметно. Лишь мох зеленеет на камнях, да хвоя сосен. Февраль переменчив. То потеплеет, то утром снова покроются лужицы льдом. Где-то, в ложбинках подножия южного склона, почти наверняка проснулись первые подснежники.
Всё выше и выше застраивается северный склон, почти вплотную к лесу подбираются дачи. За последние годы, как грибы после дождя, выросли основательные двух- и трехэтажные строения. Уже не дачи, а полноценные жилые дома. Застраивается и расширяется «Портовик» на вершине - у куполов. То тут, то там, еще недавно свободные участки, вдруг оказываются загороженными изгородями. Всё меньше остается свободной территории. Меняется облик хребта. Если бы такими темпами и с такой настойчивостью шло восстановление сгоревшего леса на хребте…
От «Портовика», по разъезженной грунтовой дороге, идем на восток, к перекрестку у источника святой Анны. Ветер на перевале становится сильней. В балке, которая подходит от куполов к дороге, переваливающей через хребет, раньше всегда была вода. Но вот уже несколько лет, как ставок пересох. Лето жаркое, дождей мало, площадь леса уменьшилась, скважины бьют на участках. Негативных факторов много. Выход в тотальном озеленении хребта и ограничении застройки.
Налюбовавшись панорамой Горного Крыма – Двуякорной бухтой, мысом Киик-Атлама, массивом Кара-Даг и уходящим на юг Туар-Аланом, побродив по холмистым вершинам, отправляемся в обратный путь, в сторону мыса св. Ильи. В это время года деревья, лишенные листвы, поражают изяществом архитектуры крон. У каждой древесной породы она своя, не похожая на другие деревья.
Дорога упирается в ворота воинской части и огибает ее территорию. Впереди уже видны башни генуэзской крепости. Начинает понемногу смеркаться. Выйдя к разгромленному вандалами караимскому кладбищу, ловим первые капли ленивого моросящего дождя. Частично прогноз оправдался. Только теперь это уже не играет роли. Дом рядом.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook