увидите однажды - запомните навсегда
Крымская история древовидного можжевельника (вереса) восходит еще к времени вымирания динозавров. В Крыму известны экземпляры деревьев которым 1000 и более лет. Корни этого дерева, как и судакской сосны,сосны Станкевича, связываются с почвой или скальной поверхностью «намертво». Стволы имеют причудливые фантастические формы где то похожы на тотемы индейцев ,где то на застывшие существа.Они перекручены в узлы и погнуты ветрами.
К югу от Судака начинаются рощеобразные массивы этого замечательного растения.Несколько видов можжевельника встречаются в Крымских лесах, все они занесены в Красную книгу, даже сломав маленькую веточку турист может получить внушительный штраф.Рощи колючего можжевельника в районе Нового Света самые большие в Крыму.В районе горы Сокол встречаются уникальные экземпляры этого растения.
Самая большая ценность этого растения в это антибактериальных свойствах.Все виды можжевельника от кустарника до мощнейших стволов целебны. Вдыхая фитонциды можжевельника, туристы очищают носоглотку и легкие от поселившихся там бактерий,добавим сюда разноцветье трав и присутствие других целебных растений и получим уникальнейшую воздушную смесь которой больше на нашей планете нет. Ветераны рассказывали что во время войны в рощах даже делали операции раненым партизанам и раны затягивались быстрее.
Древовидный можжевельник наверноре можно считать и одним из символов Крыма, увидев его однажды - запомнится навсегда.
Все фотографии новости

Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook