10 советов как правильно запускать фейерверки
Салюты в полночь — неотъемлемый атрибут празднования Нового года. Вероятно, кто-то из феодосийцев решит не менее торжественно встретить и Старый Новый год. Итак…
Вы можете приобрести фейерверки как на рынке г. Феодосия, так и в специализированных магазинах пиротехники. Но для того, чтобы ваш праздник не закончился раньше времени и с последствиями, обязательно соблюдайте следующие правила пользования пиротехническими изделиями.
- 1. Ознакомьтесь с инструкцией прежде чем запускать фейерверк. Сделать это необходимо дома, а не на площадке перед запуском. Метод «проб и ошибок» с фейерверком не уместен, ведь можно остаться без важных частей тела. Некоторые салюты имеют свои особенности или требуют предварительной подготовки. Например, римские свечи могут иметь сильную отдачу, поэтому их запрещается держать в руках во время запуска. Для их фиксации на площадке нужен скотч.
- 2. Никогда не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, чаще всего именно после употребления алкоголя в нас просыпается желание выйти на «пиротехнический перекур» и запустить парочку салютов. Но в таком состоянии человеку можно доверить только бенгальские огни или хлопушку.
- Прежде чем запускать фейерверк убедитесь, что его упаковка не повреждена (отсутствуют трещины, видимые намокания, нет вмятин). Обязательно проверяйте срок годности. Покупая пиротехнику в магазине, не забудьте взять чек. Хранить фейерверк до момента взрыва следует в его собственной упаковке, в сухом месте, подальше от нагревательных приборов.
- 3. Погодные условия. Крымская погода из года в год позволяет безопасно запускать салютные установки. Но следует помнить общие правила. При ветре более 10 м/с запускать фейерверки и салюты не рекомендуется. Это не только опасно для зрителей, но и выглядит некрасиво. Во время дождя салют запускается лучше, но открывать крышку необходимо перед самым поджиганием, чтобы фитиль не намок от воды и не погас.
- 4. Используя салютные установки, не забывайте безопасно установить их на ровную поверхность. Легкие фейерверки следует обложить камнями или примотать к вертикальной опоре, так как эти изделия имеют свойство «подпрыгивать» и переворачиваться во время запуска. Большие установки можно устанавливать непосредственно на горизонтальную поверхность без неровностей и наклонов.
- 5. После окончания фейерверка не подходите к нему в течении 5-10 минут, так как вы не видите процесса, который происходит внутри. Если фейерверк по каким-то причинам не запустился, не бегите выяснять причину. Бракованный салют может сработать с задержкой, тем самым причинив вред вашему здоровью. Не запускайте его повторно, но и не выбрасывайте. Лучше всего поместите в емкость с водой на несколько часов и только тогда утилизируйте с остальным мусором.
- 6. Площадка для запуска должна быть большой. Поэтому прежде чем запускать фейерверк в своём дворе убедитесь, что радиус площадки без автомобилей и любых предметов, склонных к возгоранию, позволяет это сделать. Площадь необходимого участка — не менее 20х20 м. Не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем, беседкой и другим препятствием на участке.
- 7. В инструкции к пиротехнике указывается область разлета зарядов. Например, бенгальские огни, хлопушки — опасная область 0,5 м, петарды, воздушные и наземные фейерверки — опасная область 5-20 м, ракеты и батареи салютов — опасная область 20-50 м.
- 8. Для каждого вида фейерверка есть правила использования. Например, чтобы не обжечься искрами от бенгальского огня, его нужно держать на расстоянии 40-50 см от себя, за свободную от горящего состава палочку. Хлопушку следует направлять в противоположную от людей сторону и не использовать вблизи открытого огня. Фейерверк-ракета требует особого подхода к запуску. Не вкапывайте деревянную рейку в землю или снег, поместите 1/3 её длины в бутылку с узким горлышком или металлическую трубку. Римские свечи перед запуском нужно закрепить: закопать в снег или землю на 1/3 длины. Батареи салютов фиксируют с помощью камней или утрамбованного снега. Наземные и воздушные фейерверки запускают на плоской поверхности.
- 9. Правильно утилизируйте использованные фейерверки. Как и в случае с не взорвавшейся пиротехникой, поместите отходы в емкость с водой, ведь они все ещё могут быть огнеопасными. Ни в коем случае не сжигайте отходы на открытом огне.

Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook