«И настроим банджо, и поедем в Орджо. Будет нам хорошо» (фоторепортаж)
Заголовок статьи – цитата из песни феодосийского барда, поэта, журналиста Василия Ежова, – не случаен. Место, самой природой предназначенное для романтиков. У этого уголка много поклонников по всему простору бывшего Союза. В социальных сетях, где мелькают фотографии поселка Орджоникидзе, не раз встречал комментарии: «Люблю это место. Сюда хочется возвращаться».
«Мы вернемся сюда, ну хотя б на часок, на горячий песок»… В Орджоникидзе прекрасный песчаный пляж, с песчаным, неглубоким дном. Здесь, на берегу бухты Провато, ограниченной с юго-востока мысом Киик-Атлама, а с запада – мысами, отделяющими от Тихой бухты, особый микроклимат. Невысокий хребет Биюк-Янышар защищает бухту от северных ветров. Отсюда открывается замечательный вид на мыс Хамелеон и древний вулкан Кара-Даг.
Застройка поселка в советское время шла таким образом, что центральная часть оставалась одно-двухэтажной, а на периферии, к северо-востоку, появились многоэтажки, вписанные в склоны мыса Киик-Атлама. Такая застройка подчеркивала красоту природного амфитеатра. Сейчас, почти на берегу, возле футбольного поля, появились две многоэтажки, изменившие облик всего поселка. Особенно это, вероятно, «радует» тех, кого эти новостройки лишили вида на бухту.
Оржоникидзе застраивается очень быстро. Взбираются вверх по склонам всё новые и новые частные владения. При этом коммуникации рассчитывались на нагрузку 70-х прошлого века. Поэтому проблема с водоснабжением и водоотведением для поселка является острой, особенно в курортный сезон.
Сейчас в Орджоникидзе тихо и безлюдно. Мертвый сезон. На просторной набережной все заведения закрыты. Жизнь течет неторопливо и незаметно. Котов на улочках больше, чем местных жителей. Так будет, пока не пригреет солнце, и не поедут сюда те, кто всю зиму мечтал о солнце и песчаном пляже в живописном обрамлении вершин
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook