«Коктебель-парк»: очередной дерибан или нежданное счастье (фоторепортаж)
В начале декабря АО «Корпорация развития Республики Крым» активно зазывала жителей Коктебеля на обсуждение проекта «Коктебель-парк». Это обсуждение состоялось на прошлой неделе 12 декабря в поселковом Доме культуры.
Забегая вперед, стоит отметить, что и накануне, в социальных сетях, и во время обсуждения высказываемое отношение к предложенному проекту было крайне негативным. Приехавшая в Коктебель команда, во главе с министром экономического развития РК Андреем Мельниковым (бывшим главой наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков), пытаясь изо всех сил навязать свой проект, добилась обратного эффекта. Суммируя высказанные претензии, общее мнение тех, кто пришел на обсуждение, можно обозначить фразой «да не нужен нам ваш «Коктебель-парк», нам канализация нужна».
За что боремся? Действующие лица и исполнители
Несомненно, территория т.н. Литфонда – бывшего парка Дома творчества «Коктебель», когда-то принадлежавшая Союзу писателей СССР, затем Украины – самый лакомый кусок курортного Коктебеля. В настоящее время часть объектов на этой территории, после национализации, находится под арестом. Они переданы в собственность республики и находится в ведении Государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Дальнейшую судьбу столь привлекательных территорий определяют в Комитете по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК, в Министерстве имущественных и земельных отношений и Министерстве экономического развития РК.
На сайте правительства приводятся слова Главы Крыма Сергея Аксёнова: «Что касается пгт Коктебеля, по поручению Президента разрабатывается план, чтобы создать кластер и проект реконструкции и модернизации посёлка. До конца года мы его разработаем и внесём в Администрацию Президента РФ предложение по развитию Коктебеля. В обязательном порядке пройдут общественные слушания».
Как сообщил ранее министр экономического развития РК Андрей Мельников, власти республики планируют к 2021 году сделать Коктебель культурной столицей Крыма и для этого создать туристический кластер за 5 миллиардов рублей. Создана концепция по развитию поселка. Министр определил дальнейшую стратегию действий по кластеру «Коктебель»: «Сейчас, говоря языком экономистов, мы ее будем продавать. Многое будет зависеть от федеральной целевой программы и от готовности инвесторов».
В рамках создания кластера «Коктебель» был подготовлен проект «Коктебель-парк». Его разработкой для «Корпорации развития РК» занималась творческая группа индивидуального предпринимателя из Москвы Эдуарда Боякова, выигравшая тендер. Проект обошелся в 7 миллионов рублей. В технико-экономическом обосновании проекта на сайте «Корпорации» указано, что «Коктебель-парк» будет расположен на 8 гектарах в самом центре кластера «Коктебель», мероприятия по созданию объектов инфраструктуры которого будут финансироваться за счет средств федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Предполагается финансирование строительства объектов «Коктебель-парка» и по ряду государственных программ.
Представлять проект «Коктебель-парка» в коктебельском Доме культуры приехала внушительная делегация. Уже упомянутый почти отставной министр экономического развития РК Андрей Мельников, Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Крым» Олег Морозов, заместитель директора департамента маркетинга и информационной политики «Корпорации» Леонид Дегтярев, творческая группа в лице руководителей проекта «Коктебель-парк» Эдуарда Боякова и члена правления Союза архитекторов России, архитектора Алексея Комова. При этом руководства феодосийского муниципалитета, куда входит и Коктебель, в зале замечено не было.
Накануне этого обсуждения состоялась встреча блогера Александра Горного и заместителя директора «Корпорация развития РК» Леонида Дегтярева на радио «Комсомольская правда – Крым». Озвученная информация о режиме доступа на территорию будущего «Коктебель-парка» и плате за вход, о строительстве многоэтажных гостиниц насторожила и встревожила жителей поселка. Александр Горный назвал проект попыткой ограничить права и свободы жителей и гостей поселка.
Скандальное обсуждение проекта
Открывая так называемое обсуждение проекта «Коктебель-парк», заместитель директора департамента маркетинга и информационной политики «Корпорации развития РК» Леонид Дегтярев многословно и увлеченно говорил о том, как данный проект превратит Коктебель в южную культурную столицу России и настойчиво призывал местных жителей провести это обсуждение культурно.
Когда зал, утомленный долгим вступлением ни о чем, начал роптать, представить проект вышел руководитель творческой группы Эдуард Бояков. Отметим, что жители Коктебеля оказались более стойкими, чем столичная либеральная элита. Очарование Эдуарда Боякова, перед которым не могли устоять многие известные дамы, иже с ними Ксения Собчак, местная публика проигнорировала. Не помогли репутация одного из самых известных людей столичной богемы, опыт знаменитого театрального режиссера и продюсера, создателя театрального фестиваля «Золотая маска» и экс-ректора Воронежской академии искусств.
Эдуард Бояков представил фильм, иллюстрирующий концепцию «Коктебель-парка», и дал пояснения. Дом творчества занимал когда-то 12 гектаров, сейчас проект фактически затрагивает около 8 гектаров. Говорилось о творческом кластере, творческих мастерских, о поэтах и писателях, которые будут здесь творить, о сотрудничестве с ГИТИСом, и о том, что гулять по парку можно будет свободно, но при наличии купленного интеллектуального браслета. И тут же посыпались вопросы и реплики из зала.
- Вы хотите угробить парк, застроить, лишить нас единственного парка.
Архитектор проекта Алексей Комов заявил, что концепция абсолютно щадящая, что строений не предусматривается, кроме фестивального центра. Всё остальное – воссоздание и реконструкция.
Блогер и житель Коктебеля Александр Горный, несмотря на сопротивление Леонида Дегтярева, смог воспользоваться микрофоном, чтобы сказать:
- Мы не против изменений. В Коктебеле есть люди, которые выражают мнение большинства коктебельцев. Это и «Гражданский актив», это и Артем Мельниченко, и представители бизнеса, и просто жители. Я за Коктебель, я за то, чтобы нас не нагибали, а советовались и учитывали разные точки зрения. Их много. На мой взгляд, у «Корпорации развития Республики Крым» мандата доверия нет. Начинать надо было не с «Коктебель-парка», а с того, что хотят сделать с Коктебелем, потому, что мне страшно за Коктебель.
Житель Коктебеля Артем Мельниченко задал вопрос:
- Что делать с людьми, которые на сегодняшний момент живут и работают на территории Литфонда? И что вы планируете делать с тем бизнесом, который находится на территории Литфонда и с теми людьми, которые там проживают? Необходимо провести встречу с этими людьми и убедиться, не ущемлены их интересы как жителей поселка.
- Первоочередная задача для поселка – это строительство очистных сооружений. Пока очистные сооружения в поселке построены не будут, такие вопросы преждевременно обсуждать.
Добиться от Леонида Дегтярева ответа на конкретный вопрос, что же будет с бизнесом и людьми, которые проживают на территории Литфонда, не удалось. Жительница Коктебеля уточнила, что люди там живут 20 лет, судятся и не могут ничего добиться.
Ответ инициаторов проекта, что «правда будет тогда, когда мы утвердим этот проект», вызвал смех в зале. Последовало предложение передать парк в муниципальную собственность.
Владелец «Арт-отеля» Павел Вениаминов пояснил, что согласно Закону Республики Крым №409-ЗРК (Закон Республики Крым от 7 июля 2017 г. N 409-ЗРК/2017 «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» – прим. ред.) всё, что расположено на территории «Коктебель-парка», может быть снесено. Павел Вениаминов возмутился обилием арочных конструкций в предлагаемом проекте и восточной стилизацией его архитектурного облика.
Наталия Мирошниченко, директор Дома-музея Максимилиана Волошина:
- Более года мы обсуждали перспективное развитие этой территории. А где, собственно говоря, развитие? Мы видим всё тоже, что видим сегодня. Маленький кусочек музея, как был, так и есть, вокруг отели, базар и пятнами предполагаемой застройки.
- Каждое отдельное здание, я уверена, будет строиться по отдельному проекту, и будет проходить совсем другие согласования, и сможем ли мы на это повлиять – вообще не известно. Судя по тому, как в Коктебеле вырастали совершенно разные архитектуры, никто особо с нами ничего не согласовывал. Но в данном случае развитие территории, о котором все говорили, должно предполагать а) парк и б) всё-таки культурно-историческую составляющую, которую мы считаем брендом.
- Почему такое возмущение, - продолжила Наталия Мирошниченко, - я думаю потому, что здесь не показаны реалии не природные, не общественные, не культурно-исторические в том объеме, в котором хотели бы увидеть коктебельцы. Потенциал развития этой территории – он огромен именно благодаря Волошину. Не учитывать в концепции развития музеефикацию этой территории просто нельзя. Ничего нового не предложено.
Коктебельский поэт Вячеслав Ложко высказал недоумение, как писатели лишились этой территории и подытожил:
- Короче, вы выполняете заказ Совета министров. Они хотят прибрать Коктебель полностью, и парк в первую очередь. Вот и всё.
- В настоящее время застройка поселка, плотность застройки превысила все допустимые нормы. Множество недостроенных зданий, грязное море, отсутствие очистных сооружений. Из-за этого сюда не едут. И вот, наконец, Россия дает деньги. Эти деньги идут на уничтожение изюмины этого поселка, - высказала своё мнение жительница поселка.
Научный сотрудник Карадагского природного заповедника Ирина Потапенко: «Парк на территории Литфонда был одним из лучших парков Юго-Восточного Крыма. В конце 90-х годов в этом парке насчитывалось порядка 120 видов деревьев и кустарников. На сегодняшний момент этот парк практически уничтожен. Нужно сохранить, восстановить его».
Ольга Адаменко («Гражданский актив» Коктебеля):
- Дополню по зеленым насаждениям. Сейчас разрабатывается Генплан и эта зона предусмотрена не для парка, не для зеленых насаждений общего пользования, а для размещения объектов туризма и оздоровления. По предложенным схемам, если бы вы показали все зоны с ограниченным доступом, то все бы увидели, насколько мало зеленых насаждений осталось в свободном доступе.
Эдуард Бояков перевел разговор на проект набережной вдоль речки Планерка в границах парка. Он заявил, что другую речку, Коктебельку, раскрыть невозможно.
Слово взял председатель «Гражданского актива» поселка Коктебель Борис Яремко.
- Так и не было озвучено, что делать с жителями. Да, их выселят и снесут их дома. Это понятно. Это пять семей, это дети. Они исторически там проживают. Это сотрудники Литфонда бывшие, которые там живут до сих пор. Это их дети уже, и внуки.
- Следующий момент, по поводу бизнеса. Очень много представителей кафе сидят в зале и если проект реконструкции такой будет, значит всех убрать с этой территории, всех снести и предоставить им новые участки. Так вот, уважаемые гости, мы искали с ОНФ, с «Волонтерами Победы» площадку 30 на 30 метров для размещения спортивной площадки в Коктебеле. Земли нет. Для детской площадки земли нет. Для какого бизнеса с набережной вы говорите, что будут предоставлены земельные участки? Семь миллионов потрачены на концепцию «Коктебель-парка», а детского садика у нас нет. Детский садик старый, саманный, древний, сырой. И там двухъярусные кровати. Дети там болеют. Вместо того, чтобы ходить в детский сад и оздоравливаться, они болеют.
- Следующее. Что вы жметесь по поводу музея Волошина? Отдайте Дом матери.
- Всё-таки ущемление жителей Коктебеля очень сильное произойдет, - подытожил Борис Яремко, - Сколько инвесторов? Много? Если много инвесторов на эту территорию, то эта территория уже ничья. Потому, что каждый себе. Это будет просто дерибан. Всё раздерибанят. Если будет один крупный инвестор – он частник, он закроет свою территорию полностью – для прохода, для проезда. Поменяет целевое назначение через некоторое время, построит всё, что угодно там, может 12-тиэтажные дома будет строить.
- Вот почему бы просто этот проект убрать пока, пока нет канализации, очистных сооружений. Сегодня нельзя, - заключил Борис Яремко, - Проект сырой, его нужно на доработку. Он сейчас не приемлем, пока нет канализации. Еще деньги огромные, которые вы хотите потратить. Этого делать не нужно.
Многословные объяснения перспектив проекта «Коктебель-парка» Леонидом Дегтяревым из «Корпорации развития РК», судя по реакции зала, жителей Коктебеля не удовлетворили и ясности не внесли. Коктебельский поэт Владислав Ложко: «Главное – надо начинать с очистных, и сохранить людей. А потом все эти проекты». На вопрос, что будет с расширением набережной, Леонид Дегтярев ответить не смог.
Волнующие жителей Коктебеля опасения из-за строительства марины в Коктебеле и гольф-поля в Тихой бухте развеял министр экономического развития РК Андрей Мельников во время круглого стола после обсуждения проекта «Коктебель-парка».
- Есть вещи, которые вызывают некоторое отторжение, либо недоумение. Гольф-поле. Ну да, есть некоторый такой прожект. В истории называют именно так – как прожекты. Как в проект я в них пока не верю. Я не видел пока ни одного инвестора, который хотел здесь сделать гольф-поле, как реальный бизнес-проект. Нет таких. Это пока только идея. Идея, которая, судя по всему, так идеей и останется.
- Вещь более сложная, капиталоемкая – это марина. Государство марину не построит. Инвестора, который готов был бы здесь делать марину, тоже нет на горизонте. Тоже с кем не говорил, с теми ребятами, которые делали марину в Хорватии, в Сочи, нет. Не тот масштаб. Не будет марины как бизнес-проект, - заключил министр.
«Кто шил пиджак?»
Репутация руководителя проекта «Коктебель-парк» Эдуарда Боякова, судя по публикациям в СМИ , мягко говоря, не внушает доверия. Подобные прожектеры не редкость в среде либеральных космополитов, для которых Россия – всего лишь место, где можно делать деньги. Из «ярких» моментов «творческой» биографии Эдуарда Боякова – «культурная» революция в Перми, ремонт в Воронежской академии искусств, на который он выбил в Минкульте 30 миллионов, а в результате «была отремонтирована лишь половина учебного корпуса, да и треть площадей общежития оставалась в разрухе. Многие недоумевали, на что же пошли миллионы, неужели на три унитаза и убогий серый цвет стен?»
Не менее «интересным» оказалось исследование «Воронежский пульс» - аналитика Черноземья на 470 страницах. Исследование за 8 миллионов рублей получилось сырым и поверхностным, почти лишенным конструктива, но с креативом, как, например, предложение сделать символом столицы Черноземья дождевого червя.
«Интересно» видение «прекрасного» руководителем проекта «Коктебель-парк». Эдуард Бояков никак не мог понять, что так возмутило публику на третьем Платоновском фестивале. Речь идет о спектакле «Педагогическая поэма» эстонского театра, когда актерская молодежь вышла на сцену без трусов, всячески демонстрируя, что она может нижней частью тела. Мнение Боякова об этом спектакле иное: «Он (спектакль – прим. ред.), наоборот, про борьбу за свободу, борьбу со своими комплексами, прежде всего сексуальными». Поговаривают, что Бояков и присоветовал для фестиваля это пошлое эксгибиционистское зрелище.
Факты скандальной биографии руководителя проекта, как это ни странно, внушают определенный оптимизм. В частной беседе после обсуждения проекта местные жители высказывали мнение, что проект «Коктебель-парк» может не «дожить» до реализации и умереть на стадии доработки. Но возникает опасение, что появится вместо этого проекта на территории Литфонда. Как вариант коктебельцы предполагают банальную раздачу территории «своим» инвесторам и строительство отелей, которых в Коктебеле достаточно. В результате ситуация может сложиться так, что «у одних густо, а у других пусто». В первую очередь лишится доходов самый мелкий курортный бизнес.
Символично воспринимаются проектные эскизы территории «Коктебель-парка». Серый призрак Волошина, как немой укор, бродит среди новостроя. Его имя - всего лишь фактор, который влияет на цену земли.
Что произойдет, если инициаторам всё-таки удастся «продавить» концепцию «Коктебель-парка»? Нет гарантии, что новые «революционные матросы» не будут жестко «уговаривать» тех, кому не посчастливилось жить на этой территории, не имея возможности доказать в судах свое право на землю. Как когда-то «уговаривали» самого Максимилиана Волошина.
Послесловие. Елена Широкова:
«С 1929 года здоровье Максимилиана Волошина резко ухудшилось. Помимо полиартрита, обострилась астма. На душевное состояние поэта давило обостренное чувство происходящего в стране – всё явственней давали о себе знать приближающиеся тридцатые, всё чаще приходили известия об арестах и гибели знакомых. Местные власти готовы были изменить своё решение относительно собственности Волошина на Дом Поэта в Коктебеле и подвергнуть художника социалистическому «уплотнению». Из-за волнений за судьбу Дома, который могли не просто отобрать, но и подвергнуть перестройке, фактически уничтожив любимейшее детище художника, 9 декабря 1929 года с Волошиным случился инсульт.
В 1931 году М.А.Волошин отказался от собственности на участок и передал дом матери и первый этаж своего дома Всероссийскому союзу советских писателей для устройства там дома творчества. Дом М.А. Волошина стал корпусом №1, а дом Е.О. Кириенко-Волошиной – корпусом №2 Дома творчества ВССП».
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook