В Музее древностей гостям рассказали о Петре Котляревском (видео) (фоторепортаж)
Клуб любителей истории Феодосии представил развернутую лекцию о Кавказском Суворове, похороненном в нашем городе.
В феодосийском Музее древностей 3 ноября состоялась тематическая встреча с посетителями на тему «Айвазовский и Кавказский Суворов». Мероприятие, посвященное Петру Степановичу Котляревскому и его взаимоотношениям с Иваном Константиновичем Айвазовским, провел Клуб любителей истории Феодосии при непосредственном участии Музея Древностей.
Председатель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов прочитал лекцию о Петре Котляревском (1782–1851) - герое русско-персидской войны, длившейся с 1804 по 1813 год. Генерал от инфантерии, покоритель территории современного Азербайджана, он носил прозвища генерал-метеор и Кавказский Суворов.Готовясь к штурму Ленкорани, Петр Степанович 30 декабря 1812 года отдал по отряду приказ, который навеки останется примером энергичной решимости и силы, поражающим воображение и вызывающим гордость в сердце каждого истиннорусского воина своими вечно неумирающими словами: «отступления не будет».
Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Всю жизнь он хранил сорок костей вынутых из его головы в шкатулке, которую никому не показывал. Стараниями полкового доктора остался в живых. За победу Главнокомандующий наградил Котляревского "в полной парадной форме" орденом Святого Георгия 2-го класса, наградой необычной на 31-м году жизни. Ближайшим последствием ленкоранского штурма был Гюлистанский мир, подписанный 24 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны.
- Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания, так сказал сам Котляревский.
По совету медиков, Котляревский приобрел в конце 1820-х годов дачу Добрый приют в Феодосии, где познакомился с Айвазовским, с которым состоял в приятельских отношениях. Петр Степанович скончался 2 ноября 1851 года. Тело Котляревского покоится в Добром Приюте, в саду, с ним рядом похоронен его подчиненный, неразлучный друг и родственник Шультен, а недалеко от этих могил плещет Черное море. В советское время могила доблестного генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.
В 1871 году Айвазовский спроектировал его усыпальницу, ана холме Митридат построил часовню имени Святого Апостола Петра в память о ратных подвигах великого полководца. В этой часовне с 1871 по 1925 годы располагался Музей древностей.
Об этой интересной истории и еще многом другом рассказал пришедшим на встречу Константин Виноградов. Также был продемонстрирован историко-краеведческий фильм, видеоматериалы и наглядные экспонаты. Надо отметить, что публики собралось около ста человек. И, по словам присутствующих, они получили познавательную информацию и удовлетворение от встречи.
<>
Видео новости
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook