В цветаевском музее провели композицию, посвященную автору «Остров Крым» (видео) (фоторепортаж)
Встреча с посетителями, приуроченная к 85-летию писателя Василия Аксенова, прошла в музее сестер Цветаевых.
Во вторник, 26 сентября в музее Марины и Анастасии Цветаевых провели литературно-музыкальную композицию «Легенда поколения. Страницы жизни Василия Аксенова». В увлекательно-познавательной форме гостям была рассказана история жизни и творчества известного писателя. А живьем исполненные песни и продемонстрированный тематический видеоряд изящно дополнили творческий вечер. Сотрудники музея заслужено были удостоены благодарностей всех присутствующих.
Настоящий русский писатель подобен пророку. Многие великие из них заглядывали в своих произведениях в будущее России. Несомненно, входит в список литературных провидцев и Аксенов. Тому подтверждение - его роман «Остров Крым», написанный в конце семидесятых годов прошлого века. Кстати, частично во время пребывания в Коктебеле.
Когда-то и подумать было нельзя о том, что такая смелая выдумка автора – независимый Крым – практически станет реальностью. В этом романе много приключений, гротескных житейских ситуаций. Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась пророческой. «Остров Крым» - одна из главных книг Василия Аксенова, сделавшая автора знаменитым во всем мире. Это роман о России, воплотивший авторское представление о том, как развивалась бы история, если бы Крым остался независимым изолированным «русским» государством.
«Если бы в тот день, когда я поставил точку в рукописи, кто-нибудь сказал бы, что этот роман будет издан в Симферополе, мне пришлось бы парировать: «Умерьте свою фантазию, сударь!» - написал Василий Аксенов в августе 1991 года в предисловии к первому крымскому изданию своего нашумевшего романа. – Теперь совершается чудо, перед которым превращение полуострова в «Остров» - несложная работа».
Сегодня крымчане могут взглянуть из крымского настоящего на аксеновскую антиутопию и определить какие из его пророчеств сбылись, а какие нет.
Главным политическим праздником Крыма много лет был День Автономной республики Крым. Именно 20января 1991 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о воссоздании в Крыму автономной республики. За восстановление Крымской автономии тогда проголосовали почти полтора миллиона человек (более 90% от числа проголосовавших). Василий Аксенов написал свой роман более десяти лет до этого. Очевидно, что он не мог знать о том, что произойдет в Крыму в 1991 году, а тем более в 2014.
Аксенов писал свой роман тогда, когда Крымская область официально была частью Украинской ССР, однако об украинской идее, украинском языке в книге – ни слова. Герои «Острова Крым» говорят на русском, татарском, английском, итальянском языках, даже на вымышленном писателем языке яки, но никак на украинском. И это отличное доказательство абсолютно формальной принадлежности Крыма к Украине и в советские и в постсоветские годы. Принадлежности, которая завершилась в марте 2014 года.
- Я надеюсь, что мой роман не только увлечет крымчан своим довольно бурным сюжетом, но также поможет им в осмыслении истории своего края, как будто специально созданного Творцом для воплощения многонациональной гармонии, говорил Василий Аксенов в августе 1991 года.
Справочная информация. Советский и русский писатель, киносценарист Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его отец – председатель горсовета, член обкома партии - и мать – завотделом газеты «Красная Татария» - в 1937 году были арестованы и осуждены на 10 лет тюрем и лагерей. Васю принудительно отправили в детдом для детей заключенных. Его, в отличие от старших сестры и брата, родственникам не разрешили оставить у себя. В 1938 году брату Андреяну удалось разыскать маленького Васю в Костроме и забрать его из детдома к себе, где он жил до 1948 года. В 1947 году мать Василия вышла из лагеря и, проживая в ссылке в Магадане, добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Спустя много лет, в 1975 году, В. Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».
В 1956 году закончил мединститут в Ленинграде и, работая врачом, занялся литературной деятельностью. В 60-е годы из-под его пера выходят повести, романы и пьесы. По роману «Звездный билет» в 1962 году был снят фильм «Мой младший брат». По пьесе «Всегда в продаже» театр «Современник» сделал в 1965 году постановку. Печатается в журналах «Новый мир» и «Юность», член редколлегии последнего. В 1976 году перевел с английского роман Э. Л. Доктороу «Регтайм».
В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Н. Хрущев подверг Аксенова вместе с Андреем Вознесенским разгромной критике. 5 марта 1966 года Василий Аксенов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади против реабилитации Сталина и был задержан дружинниками. В 1967 – 1968 годах подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР. Произведения Аксенова перестают издавать на родине. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчета на публикацию. В то время критика в адрес Аксенова и его произведений все более становится резкой: применяются такие эпитеты как «несоветский» и «ненародный». В 1977 – 1978 годах его произведения стали появляться за рубежом, прежде всего в США.
В 1978 году Аксенов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал организатором и автором безцензурного альманаха «Метрополь», так и не изданного советской подцензурной печатью. Альманах был издан в США. Все участники альманаха подверглись «проработкам». В знак протеста против последовавшего исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года Аксенов заявил о своем выходе из СП. История альманаха изложена в романе «Скажи изюм».
22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства. До 2004 года жил в США. С 1981 года профессор русской литературы в американских университетах. С 1980 по 1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и «Радио Свобода». Аксеновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы» (2004).
Впервые, после девяти лет эмиграции, Аксенов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла. В 1990 году ему возвращают советское гражданство. В последнее время жил с семьей во Франции и Москве, где и скончался в 2009 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
<>
<>
Видео новости
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook