Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля (фоторепортаж)
В Феодосию приехал правнук основателя дачного поселка Коктебель Эдуарда Юнге ученый-физик Александр Розанов-Юнге. Он презентовал книгу своей прабабушки и поделился идеей о создании культурного центра на базе родового поместья.
Александр Николаевич рассказал о книге супруги основателя поселка Екатерины Юнге «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843 – 1911», которая была переиздана в 2017 году. Екатерина Юнге – троюродная сестра известного писателя Льва Толстого. Ее отец - вице-президент Академии художеств Федор Толстой.
- Впервые книга была издана в 1914 году. И теперь - больше, чем через сто лет, нам удалось ее переиздать, дополнить перепиской и сочинениями Екатерины Федоровны, - пояснил А.Розанов-Юнге.
Автор книги была выдающейся женщиной своей эпохи. Е.Юнге активно боролась за право женщин на образование; она была художницей, мемуаристкой и писательницей.
- Она была еще и преподавателем. Первая школа в России рисования для девочек была открыта в Киеве именно Екатериной Федоровной. Е.Юнге проявила себя как человек, который боролся за право женщин на образование. Она считала это важным элементом развития общества, - рассказал правнук выдающейся женщины.
В Коктебеле сохранились три объекта, связанные с имением Юнге: винодельня, вилла «Киммерия» и холм Юнге – остатки склепа, где был похоронен основатель поселка и его сыновья.
- С винодельни началось промышленное виноделие в Коктебеле, ее основал сын Екатерины Федоровны, наш дедушка Александр Юнге. Он учился в первой в России винодельческой школе около Ялты и стал одним из первых профессиональных виноделов, проходил стажировку в лучших винодельческих домах Франции, Испании, Германии, Италии. Он убедил своего отца, что лучшим направлением в развитии сельского хозяйства Коктебеля станет именно виноделие. Он основал первые промышленные виноградные плантации, рядом построил винодельню, которая сохранилась до сих пор на территории детского лагеря «Спутник». В последние годы работы лагеря ее использовали в качестве столовой. Лагерь не работает уже десять лет. Сам дом-вилла «Киммерия» сейчас находится рядом с виноградниками на территории лагеря, - поделился А.Розанов-Юнге.
Семья Юнге была связана со многими направлениями культурной жизни России XIX-XX веков. Потомки основателя Коктебеля намерены организовать на базе остатков имения Юнге культурный центр и музей.
- Мы обращались во многие инстанции и получали положительные ответы. В частности, в декабре прошлого года Министерство культуры Крыма приняло решение о внесении остатков усадьбы, холма и виллы «Киммерия» в список объектов культурного наследия. Это первая ласточка, которая дает шанс на превращение имения в культурный центр и музей. К сожалению, ответы из Министерства Обороны пока приходят отрицательные. Но мы намерены добиваться цели. Мы продолжаем активно собирать подписи под своим обращением. К тому же лагерь заброшен, музей займет маленькую часть лагеря – не больше 10% от территории. Дом находится в хорошем состоянии и не требует никаких первоначальных вложений. Со временем его можно улучшить, но для начальной экспозиции там есть все возможности, - пояснил правнук основателя Коктебеля.
Во время строительства виллы Александр Юнге спроектировал в ее подвале дегустационный зал.
- Внизу имеется подвал, где можно хранить бутылки вина. Когда откроется культурный центр и музей, его посетителям можно будет предлагать дегустировать коктебельские вина, - предложил А.Розанов-Юнге.
И.о. главы администрации Феодосии Сергей Фомич отметил, что с именем Юнге тесно связана история Феодосийского округа. Известно, что Эдуард Юнге был ученым-офтальмологом, который один из первых в России решился делать операции на глазах.
- Интересный факт из его жизни – это путешествие в Северную Африку в конце XIX века. В те времена свирепствовали глазные болезни в Северной Африке. Эдуард Юнге решил совершить культурно-медицинскую экспедицию и с караванами на верблюдах прошел по пустыням Африки. В палатках бедуинов он делал операции, и слепые бедуины выходили из своих палаток зрячими. Местные считали его святым, - поведал историю Александр Николаевич.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook