Вход для пользователей:
Не зарегистрированы? Добавляйтесь!
Регистрация по e-mail
Регистрация через:
  • Войти на сайт через ВК
  • Войти на сайт через Одноклассники
  • Войти на сайт через Facebook
  • Войти на сайт через аккаунт google
  • Войти на сайт через Яндекс
  Курортное
Коктебель
Орджоникидзе
Береговое
Приморский
 

  Перейти на сайт:     Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту



 
Посетите еще сайт Феодосии feo.citysn.com
x



Стоматология в Феодосии

Стоматология в Феодосии

Заказ и доставка цветов Феодосия

Прогноз погоды

Музей рыбы и рыболовства в Феодосии

Помощь в поиске жилья в Феодосии



Джиппинг в Феодосии

Пейнтбол в Феодосии

Квадроциклы в Феодосии



Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Феодосия, Крым - новости Феодосии, объявления Украины, отдых в Феодосии

--> Rambler's Top100 bonbone каталог

В Музее сестер Цветаевых была проведена встреча на тему о взгляде на родных Марины через ее стихи (видео) (фоторепортаж)

16 Сентября 2017 г.

Сотрудники цветаевского музея представили композицию «Родные Марины Цветаевой сквозь призму ее поэзии».

12 сентября в феодосийском Музее сестер Цветаевых была представлена литературно-музыкальная композиция «Родные Марины Цветаевой сквозь призму ее поэзии».

Эта встреча была организована и проведена сотрудниками Музея Цветаевых для гостей, собравшихся в том количестве, больше которого небольшой зал, наверное, и не вместил бы.

Как и всегда, эта литературная гостиная прошла с успехом, в атмосфере душевной подачи трогательного материала о родных Цветаевой.

Присутствующие с благодарностью воспринимали интересно преподнесенную информацию о судьбах отца и матери Марины Ивановны, ее сестры Анастасии, мужа С. Эфрона и их детей.

По окончанию композиции постоянным слушателям подобных мероприятий были подарены книги от музея. Со стороны публики в ответ прозвучали не только слова восхищения и благодарности, но и стихи феодосийской поэтессы Галины Яковлевой из цикла «Слово о Марине» в исполнении автора.

 

<>

 

<>

Справочная информация.

Цветаев Иван Владимирович – отец Марины – филолог, признанный в Европе специалист по древнеитальянским языкам, основатель и первый директор Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), директор Румянцевского музея. От первого брака с Варварой Иловайской, дочерью известного историка, у него было двое детей: дочь Валерия и сын Андрей. Варвара Дмитриевна умерла в возрасте 32 лет. В 1891 году Цветаев женился вторично на Марии Мейн, будущей маме Марины и Анастасии. Умер Иван Владимирович в 1913 году.

Мария Александровна Мейн – мать Марины – дочь богатого и известного в Москве человека. Она была моложе И. Цветаева на 20 лет. Музицировала, знала несколько языков, писала стихи на русском и немецких языках, увлекалась живописью. Мария Александровна занималась воспитанием дочерей, привила им любовь к книгам, была строгой матерью, мечтала о том, что Марина свою жизнь посвятит музыке. В 1906 году М. А. Цветаева умерла. Анастасии еще не было 12 лет, Марине – 14. Девочки остались на попечении отца.

Анастасия Ивановна Цветаева – младшая сестра Марины - русская писательница. В 1913 году, как и Марина, приехала в Феодосию с маленьким сыном Андреем от непродолжительного первого брака с Борисом Трухачевым. В 1915 году выходит замуж за инженера Маврикия Александровича Минца. В 1916 году у Анастасии родился второй сын Алексей. Маврикий Александрович умирает от врачебной ошибки в 1917 году, а через шесть недель уходит из жизни и их сын. В 1933 году А. Цветаеву первый раз арестовали, но отпустили. «Заступился Максим Горький», - говорила она. 1937 год – второй арест и 10 лет лагерей на Дальнем Востоке. В 1949 году ее арестовали в третий раз и отправили на вечное поселение в Сибирь. После полной реабилитации в 1959 году жила в Москве. В период с 1963 по 1988 годы приезжала в Коктебель и Феодосию. Умерла в 1993 году.

Сергей Яковлевич Эфрон – муж Марины – публицист и литератор. Познакомился с Мариной в Коктебеле. В 1912 году они обвенчались. В 1913 – 1914 годах проживают вместе с дочерью в Феодосии. Вскоре С. Эфрон уходит на фронт. В годы гражданской войны воюет на стороне Белой армии, вместе с остатками которой, бежит в Турцию. Потом перебирается в Прагу, Берлин, Париж. С 1931 года был завербован органами НКВД. В 1937 году возвращается в Москву. В начале лета 1939 года вернулась Марина с сыном. В октябре этого же года Сергея Эфрона арестовали. Расстрелян он был в октябре 1941 года.

Ариадна Сергеевна Эфрон – дочь Марины - переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса (оригинальные стихи, кроме написанных в детстве, при жизни не печатались). Родилась 5 сентября 1912 года. В 1922 году Марина Цветаева с дочерью уезжает для воссоединения с мужем за границу. В 1937 году Ариадна вернулась в Москву. В 1938 году арестована и осуждена, на 8 лет отправлена в Коми АССР. Ее срок окончился в 1947 году. Она преподает графику в рязанском худучилище. В 1949 году повторный арест. Ариадну отправляют на пожизненное поселение в город Туруханск на реке Енисей. Освободили А. Эфрон только в 1955 году «за отсутствием состава преступления». Остаток жизни Ариадна Сергеевна посвятила популяризации творчества своей матери. Умерла в 1975 году.

Ирина Сергеевна Эфрон – вторая дочь Марины – родилась 13 апреля 1917 года. В ноябре 1919 года Марина сделала непоправимый шаг: чтобы хоть как-то прокормить девочек в то чудовищное время (холод, голод, разруха, отсутствие воды и электричества) отчаявшись, она отдает их в кунцевский приют, где обещают кормить. Вскоре навестив дочек, находит Ариадну совершенно больной. Забирает и выхаживает ее. А в это время, в приюте умирает от голода и болезни Ирина. Обещание «кормить» сдержано никем не было.

Георгий Сергеевич Эфрон – сын Марины – родился 1 февраля 1925 года в Чехии. Вскоре семья переезжает в Париж. До 14 лет мальчик учился во французских школах, обогащаясь знаниями русской и иностранной литературы, которые самозабвенно передавала ему мать. В 1939 году с матерью возвращается в Москву. Переломным моментом в судьбе Георгия стала эвакуация из Москвы в Елабугу, где он пережил огромное душевное потрясение – смерть матери. Потом Георгий оказался в Ташкенте, где закончил 10 классов школы. В октябре 1943 года он возвратился в Москву. Через месяц был зачислен в Литературный институт. В марте 1944 года был мобилизован на фронт. Георгий пал в бою за белорусскую деревню Друйка 7 июля 1944 года.

Видео новости


Все фотографии новости


Автор: Константин Лепер
    Просмотров новости 1680
Источник: kafanews

Комментарии из социальных сетей

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

Реклама в Феодосии
Разместить свою рекламу на сайте Феодосии

Отдых в гостевом доме Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом на Советской 10 в Феодосии

Однокомнатная квартира на Куйбышева 35 в Феодосии

Квартирный комплекс Орджоникидзе

Гостевой дом Елизавета в Феодосии

Гостевой дом Бриз в Феодосии

Парикмахерская Персона в Феодосии

Апартаменты в 8 метрах в Феодосии


Can't use ordjon :