В музее сестер Цветаевых открылась выставка к 105-летию Ариадны Эфрон (фоторепортаж)
Дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона – Ариадне – посвятили экспозицию и провели литературно-музыкальную встречу с гостями музея Цветаевых.
5 сентября в Музее Марины и Анастасии Цветаевых прошло открытие выставки, посвященной 105-ой годовщине со дня рождения Ариадны Эфрон. Ариадна Сергеевна – дочь М. Цветаевой и С. Эфрона.
Для посетителей мемориальная встреча была организована в виде литературно-музыкальной гостиной. Здесь звучали стихи самой Ариадны, ее мамы Марины Ивановны и других авторов, цитаты из книг, посвященных А. Эфрон, воспоминания современников, публицистические выдержки и живое исполнение песен и музыки.
Присутствующим, а их собралось более чем достаточно, была представлена полная трагизма судьба ребенка гениальных людей, на котором, к счастью, природа не отдохнула. А вот история на ней чудовищно вытопталась по полной программе.
Посетители этой камерной встречи от всей души выражали благодарность ее организаторам. По окончанию мероприятия гостям была проведена обширная экскурсия по экспозиции музея Марины и Анастасии Цветаевых.
Справочная информация. Ариадна Сергеевна Эфрон (1912 — 1975) — переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса (оригинальные стихи, кроме написанных в детстве, при жизни не печатались); дочь публициста и литератора Сергея Эфрона и великой поэтессы Марины Цветаевой. Ей посвящено большое число стихотворений Цветаевой (включая цикл «Стихи к дочери»), сама Ариадна с раннего детства писала стихи (20 стихотворений опубликованы матерью в составе своего сборника «Психея»), вела дневники, поражающие оригинальностью и глубиной. В 1922 году выехала с матерью за границу. С 1922 по 1925 годы жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 годы — во Франции, откуда первой из семьи вернулась в СССР. В 1939 году была арестована органами НКВД и осуждена «за шпионаж» на 8 лет исправительно-трудовых лагерей; под пытками вынуждена была дать показания против отца. О гибели родителей в 1941 г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. После освобождения в 1948 году работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Жажду общения с друзьями — после долгих лет изоляции — скрашивала активная переписка с ними, в том числе, и с Борисом Пастернаком, который посылал ей свои новые стихи и главы из «Доктора Живаго». Была вновь арестована в 1949 году и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году. В 1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву. Член Союза писателей СССР с 1962 года. Подготовила к печати издания сочинений матери. Была хранительницей ее архива, оставила воспоминания, опубликованные в журналах. Много работала над стихотворными переводами, в основном с французского (Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Теофиля Готье и др.). Писала оригинальные стихи, опубликованные только в 1990-е годы. «Удивительное природное поэтическое дарование было у дочери Цветаевой с детских лет. Но у неё была ещё и огромная щедрая душа, обрекшая её на растворенье самого себя в других, как бы им в даренье» (Борис Пастернак).
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook