Прогулка по городу в первый праздничный день (фоторепортаж)
Не останавливаясь на всех мероприятиях первого дня, только о впечатлениях беглой прогулки по центру, с пол пятого до пол шестого вечера, и после девяти вечера.
Что бросается в глаза – люди гуляют, семьями, компаниями, людей много. Кафешки и рестораны центра усиленно стараются не упустить клиентов. Торговля идет бойко. Но вот атмосферу праздника как-то прочувствовать в полной мере не удалось. Возможно, виной тому замаскированные драпировкой и заборами баня «Якорь», злополучная стройка на Земской, разобранный «Барон», облезлая аптека, закрытая гостиница на Музейной площади и символ города - башня Константина.
Второй фактор, повлиявший на не сложившуюся праздничную атмосферу – печальный вид зеленых уголков. Полужелтая трава, особенно на набережной Десантников, и почти полное отсутствие цветников. Те, что есть, без регулярного полива в тридцатиградусную жару, выглядят печально. Особенно клумба из гацаний в форме сердца (парк Пушкина). У заботливых хозяев эти южноафриканские цветы сейчас цветут в полную силу, а здесь всего пара цветков. При беглом подсчете в клумбе около 450 растений, каждое по 70 рублей (об этом рассказывали те, кто их высаживал). Получается, что минимум 31500 рублей выброшено на ветер. Справедливости ради нужно отметить, что накануне была замечена поливальная машина на набережной и работники, прихорашивающие сквер вдоль нее.
Выходим к Доске почета. Прохожие с любопытством останавливаются, обсуждают увиденное. Некоторая несогласованность самой конструкции и фотографий. То ли конструкция ради фотографий, то ли фотографии ради конструкции. Если бы конструкция была более легкой и ажурной, впечатление могло бы быть другим. Постояв и послушав собравшихся у Доски, можно сделать вывод, что одни персоналии вызвали одобрение и поддержку, другие не известны, а третьи воспринимаются как недоразумение. Кроме кандидатур, предложенных в этом году, есть и те, кого предложили в 2016 году. Естественно, что симпатии горожан на стороне тех почетных граждан, которые известны своей активной гражданской позицией, кто любил и любит свой город, кто бескорыстно посвятил ему свою жизнь. Во всяком случае, удалось услышать одобрение размещения на Доске почета Андрея Корнилецкого, Юрия Большакова, Тимофея Копылова, Александра Преснякова, Степана Малышева, Георгия Десюка, Аиды Касаткиной и некоторых других персоналий. Можно было услышать и негативное мнение о тех, кто разворовал и распродал Феодосию, о неуместности причастных к этому на Доске почета. В комментариях к публикациям в «Кафе» вспоминают застроенную Бульварную горку, мыс св. Ильи, Золотой пляж и многие другие объекты Феодосии.
От Доски почета, через полицейский кордон, на Привокзальную площадь. Сцена готова, площадь почти пуста. На большом мониторе, сменяя друг друга, картины Ивана Константиновича Айвазовского. У «Аркадии» и Картинной галереи юбиляра опять многолюдно. Люди гуляют по проспекту, но особенно много народа на набережной. На проходной, чтобы пройти на парусник «Херсонес», очередь. Красивое трехмачтовое парусное судно для Феодосии - невиданная диковинка. Можно смело сказать, что посещение парусника – самое яркое впечатление первого дня.
Здесь же, на набережной у памятника Десантникам, установлен стенд «С Днем города, Феодосия!», на котором каждый желающий мог оставить своё пожелание и автограф.
Море, несомненно, один из главных участников празднования Дня города. Море спокойное, нежное, ласковое, и, на удивление, чистое. И на пляже, и в воде, людей много. Солнечная, жаркая погода делают морские купания особенно соблазнительными.
В это время на проспекте, как всегда многолюдно. Руины закрытого «Барона» замаскированы красивым баннером «Иван Константинович Айвазовский – 200 лет триумфа» и выставленными полотнами местных художников. В голове проносится мысль: «200 лет триумфа – это как, с самого рождения?» Ну да ладно. Полет мысли авторов слоганов бывает столь высок, что проследить его не каждому под силу.
У неработающего светомузыкального фонтана еще одна сцена. Выступление юных дарований объявляет депутат горсовета и руководитель студии «Браво» Наталья Паша. Гремит музыка, номера сменяют друг друга.
В девять вечера гуляющие могли полюбоваться грациозно отплывающим парусником «Херсонес», ярко освещенным, с ослепительно белыми парусами. Неторопливо, как бы прощаясь с древним городом, он вышел из порта на простор залива, и всё дальше и дальше удаляясь от берега, развернулся и ушел за мол на юг.
Вечером яркий прожектор подсветил памятник великому маринисту у галереи. Здесь тоже небольшая очередь чтобы сфотографироваться, дотронуться до кисти мастера, и тут же отправить свои фото с Айвазовским в социальные сети.
А по Галерейной идет и идет поток горожан и гостей Феодосии в центр, на набережную. И каждый найдет себе что-то интересное и запоминающееся.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook