Способы борьбы с амброзией
Как и многие другие злостные сорняки, амброзия – пришелец в наших краях. Поэтому естественных врагов, способных сдерживать распространение, у нее здесь нет. Один раз попав в поле, сад или огород, она начинает быстро размножаться. С каждым годом ее будет становиться все больше и больше. Поэтому чем раньше удастся «выселить» эту нежелательную соседку, тем лучше. И использовать для ее выдворения нужно все возможные способы: механический, биологический и химический.
Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Скашивание в борьбе с амброзией малоэффективно, так как она легко отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов, однако если этот прием проводить многократно и систематически, то удается предупредить цветение и плодоношение амброзии. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться.
Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов. Они питаются самими растениями, постоянно угнетая их, а то и приводя к гибели.
Помогает бороться против амброзии и правильный севооборот, заключающийся в чередовании пропашных культур с травами и зерновыми. В последнее время широкое распространение получил метод, называемый искусственным залужением. Суть его в том, что на пастбищах и других территориях, расположенных в непосредственной близости к человеческому жилью, создаются искусственные сообщества многолетних злаковых и бобовых трав. Используют для этого совместные посевы пырея, житняка, овсяницы, люцерны, лисохвоста. Эти смеси хорошо разрастаются всего года за два или три, полностью подавляя амброзию, которая не способна пробить их плотную дернину.
Но если территория, засоренная амброзией слишком обширна, приходится прибегать к помощи химических препаратов. Обычно используют пестициды из группы глифосатов: Калибр, Раундап, Глисол, Прима, Глифос, Торнадо, Клиник. Но на пастбищах, в населенных пунктах и территориях, относящихся к курортным зонам, применение таких ядохимикатов строжайше запрещено..
На основании ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев.
За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 10.1 КоАП РФ на граждан налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
Фото из открытых источников
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook