Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского
Вандалы вырвали латунную табличку, установленную в память об Анне Айвазовской на одной из скамеек в районе набережной Десантников в Феодосии.
Почти 73 года назад перестало биться сердце прекрасной женщины, музы Ивана Айвазовского, - Анны Айвазовской, отметил председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.
- История не сохранила до наших дней подробных описаний жизни верной супруги великого художника-мариниста, который был безмерно счастлив, встретив ее на своем жизненном пути. Анна Никитична первоначально состояла в браке с феодосийским купцом Саркизовым, но волей судьбы брак ее был недолгим. Супруг скоропостижно скончался, - рассказал К.Виноградов.
Иван Айвазовский познакомился со своей будущей второй супругой на похоронах ее мужа. Ухаживание за молодой девушкой длилось не более года. Айвазовскому тогда было уже 66 лет, а Анне Никитичне - всего лишь 25. В январе 1882 года состоялось венчание в Симферопольской армяно-григорианской Святой Успенской церкви.
- Анна Никитична очень любила Ивана Константиновича и не требовала внимания больше, чем он мог дать. Айвазовский свою супругу изредка ревновал, одновременно обожал, и с удовольствием писал о своей любви: «Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая...», - цитирует историк записи художника.
Еще в 1881 году художник написал портрет Анны Никитичны, между ними завязалась дружба, которая завершилась женитьбой. Женившись второй раз, Айвазовский по-настоящему ощутил себя счастливым. Через полгода после свадьбы он писал в письме своему другу в Константинополь: «Дошедшая до вас молва достоверна. Минувшим летом я вступил в брак с одной госпожой вдовой-армянкой… Только вот очень страшился связать свою жизнь с женщиной другой нации, дабы слез не лить. Сие случилось Божьей милостью, и я сердечно благодарствую за поздравления».
- Вторая женитьба на армянке великому художнику-маринисту принесла не только спокойную и счастливую жизнь, но и, как пишет он сам, «я ближе стал к своей нации». Связав судьбу с молодой армянкой, Айвазовский зарядился новой творческой энергией. В 1882 году вдохновленный пишет целый цикл замечательный картин, связанных с Арменией. Он пишет прекрасный портрет Анны Никитичны, который ныне хранится в Феодосийской картинной галерее. Живописец изобразил жену также и в сюжетной картине, названной «Сбор фруктов в Крыму». Айвазовская стала настоящей музой Ивана Константиновича, - отметил К.Виноградов.
В 1894 году Айвазовский вместе со своей женой подарил Феодосии еще дополнительно 50 тыс. ведер воды в сутки из Субашского источника и 50 тыс. ведер (всего 100 тыс. ведер) для нужд феодосийского морского коммерческого порта, напомнил историк. В знак признательности благодарные жители установили на улице Итальянская фонтан «Добрый гений» в честь супруги Айвазовского.
После смерти супруга, Анна Никитична пережила много испытаний на своем жизненном пути, особенно после 1917 года. В знак траура по супругу она перестала выходить из дому.
- В течение 25 лет она ни разу не оставила своего помещения — одного из флигелей галереи. В полнейшей самоизоляции эта женщина пережила Первую Мировую войну, революцию, интервенцию, гражданскую войну, голод и разруху. Национализация коснулась и ее собственности, она вынуждена была жить в нескольких комнатах, примыкавших к выходившему во двор деревянному балкону, - рассказал К.Виноградов.
Из всех утраченных семейных драгоценностей, Анне Никитичне удалось сохранить лишь золотую палитру с драгоценными камнями, подаренную Айвазовскому Папой Римским, и спрятать в надежном месте.
- Но, кто-то из слуг, желая выслуживаться перед городским начальством, донес о том, что у нее припрятана ценная вещь. Городское начальство стало донимать женщину, под угрозой пытки и она была вынуждена расстаться с драгоценной палитрой… В 1921 году решением комиссии ВЦИК и СНК РСФСР галерею национализировали, а через год -открыли для посетителей. Айвазовская на открытие галереи не пришла. М. Волошин и А. Спендиаров ездили в Москву, они обратились к Народному комиссару просвещения РСФСР А. Луначарскому, и Анне Никитичне была вручена охранная грамота с предписанием соблюдения неприкосновенности ее личности, а также пенсия в размере 70 червонцев пожизненно. Когда галерею национализировали, вдове художника негласно позволили остаться в своем доме. Всеми позабытая, она дожила до Великой Отечественной войны. Срок затворничества к тому времени уже истек, и ее видели на городском рынке обменивающей на продукты чудом сохранившиеся драгоценности. Пережила Айвазовская и немецкую оккупацию. А когда советские войска освободили Феодосию, старый художник Николай Самокиш забрал ее в Симферополь и поселил в своем доме, - сообщил краевед.
Анна Никитична умерла 25 июля 1944 года. Похоронили Айвазовскую, как она и хотела, рядом с мужем в ограде армянской церкви Св. Саркиса в Феодосии, пояснил историк.
"Благодарность" варваров-современников
Клуб любителей истории Феодосии совместно с депутатом Феодосийского городского совета Натальей Яньшиной, меценатом из Москвы Екатериной Сидоренко и ветераном Черноморского флота, капитаном 1 ранга запаса Ю.Муравьевым решили скромно напомнить жителям Феодосии о музе великого художника - Анне Никитичне Айвазовской.
На набережной Десантников 31 мая на одной из скамеек установили латунную табличку с гравировкой: «Скамья Анны Никитичны Айвазовской (1856-1944)». Однако спустя неделю неизвестные граждане беспощадно вырвали памятный знак.
- Увы, любители металла в ночь с 8 на 9 июня украли табличку, спилив болты …Такая наша память…и благодарность, - возмутился председатель Клуба любителей истории Феодосии.
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook