«…В одном строю с верными товарищами…»
Сегодня на городском кладбище Феодосии прошла торжественная церемония перезахоронения останков 18 бойцов, павших в боях за гору Окопная (высота 66,3).
С 12 по 28 мая, в районе горы Окопная (высота 66,3) проходила Международная «Вахта памяти – 2017», участниками которой стали представители России, Латвии и Украины. Организаторами поисковых работ стала Крымская республиканская поисково-патриотическая ассоциация общественных организаций «Отчизна», в состав которой входит и региональная историко-патриотическая, поисковая общественная организация «Ак-Монай».
…Изумрудная трава, усеянная застенчивыми полевыми цветами, и лазурное небо, с выстроенными в парадные шеренги облаками, подчеркивали незримую торжественность нашего предприятия. Инструктаж по технике безопасности оставил ощущение, что мы приступаем к выполнению боевой операции.
От расположенного у озера лагеря мы направились к месту штурма позиции противника, расположенной на высоте 66,3 м, где в далеком 1942 году ушла непобеждённой 404 стрелковая дивизия. То, что называется возвышенностью, горой Окопной, снизу визуально ничем себя не выдает. Но стоит занять высшую точку и обернуться, становиться понятно, почему линия минометной установки проходила именно там.
Ландшафт поля во многих местах сохранил следы попадания снарядов. Когда-то при прохождении КМБ, по неосторожности, мне довелось узнать, что такое легкая контузия. Это оглушительный звон в вакууме головы, дезориентация, попытка адаптироваться к ограниченным возможностям восприятия для продолжения действий…
…А действия беспощадно истощали наши ряды: первая линия обороны противника оказывала огнестрельное сопротивление, а вторая обсыпала градом мин наших ребят, стремившихся занять позицию, чтобы освободить крымчан, попавших в плен или осаду. Видя потерю товарищей, наши солдаты шли вперед и, осознание преодоления ими одного из основных инстинктов – инстинкт самосохранения, еще раз доказывало, что победа принадлежит им.
На участке, выбранном сегодня для обследования, было очень четкое распределение обязанностей, у каждого был свой инструмент и фронт работ. Поле оказалось усеяно элементами оружия, остатками одежды, пуговицами, тем, что осталось от сапог и сумок, с истлевшими карандашами и ручками, и отдельными костями человеческого скелета. По возвращении в лагерь, полностью проникшись духом военно-полевой деятельности, методично и под чутким руководством командира отряда, был организован поздний обед. Исподволь наблюдая, как выглядит образ жизни ребят при ведении раскопок, у меня создалось четкое впечатление, что видишь сквозь время тех, кто остался в этом поле навсегда, будто они же и пришли поднять своих товарищей, пришли сразу, как смогли…
…В некотором отдалении от лагеря ведутся строительные работы, разработка грунта. Благодаря неравнодушию к деятельности отряда, водители машин для земляных работ неоднократно давали знать участникам раскопок о найденных в процессе работ останках людей. В этот день им вручили грамоты и выразили искреннюю благодарность за неоценимый вклад в достижении моральной цели. А на следующий после награждения день, утром эти же водители сообщили об обнаружении останков неопределенного количества солдат.
И только, оказавшись там, мы увидели, что вскрытая дорожниками яма стала могилой для 10 бойцов, безымянно пролежавших в неестественных позах 75 лет. Среди личных вещей был найден именной мундштук, хозяина которого еще предстоит найти. Однако, были и, практически, мгновенные результаты… На некотором расстоянии от общей ямы, был найден Дмитрий Наумович Рак, опознанный по фотографии, оказавшейся в посмертном медальоне, обнаруженном при нем. Он покинул свой дом в селе Гавриловка, Межевского района, Днепропетровской области 19 августа 1941 года, и по сей день считался пропавшим без вести.
По одному из найденных медальонов удалось становить имя еще одного пропавшего без вести. Грицаненко Степан Петрович, 1901 года рождения, уроженец Украинской ССР, Запорожской области, Ореховского района, села Токмачка. В конце августа 1941 года он был призван районным военным комиссариатом в звании рядового и все эти годы числился пропавшим без вести.
Итогом более чем двухнедельной вахты (отряд занимал позицию с 12 по 28 мая) стали 53 поднятых бойца, 11 смертных медальонов (один уже прочитан, два в работе), именной мундштук и фотография, по которой удалось установить имя павшего героя.
Эта экспедиция заставила задуматься о вещах, которые в мирное время редко приходят в голову… Это их победа. Они не должны оставаться там, их смерть не надо принимать, как должное. Они победили. Пусть многих не вернуть на малую родину, но они всё равно дома, в своей стране, свободной и сильной, где их не бросили. Каждому отдали дань уважения, каждый теперь будет лежать под родным, мирным небом, под православным крестом, или отпетый по мусульманским обычаям, в одном строю с верными товарищами…
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook