Минэкологии Крыма провоцирует протесты защитников Тихой бухты (видео) (фоторепортаж)
Десятилетиями Тихая бухта, что между поселками Орджоникидзе и Коктебель, жила своей тихой, размеренной жизнью. Любители уединенного отдыха приходили сюда от так называемых «Кошар» (автобусная остановка на трассе Подгорное-Орджоникидзе), или из Коктебеля.
Влекли сюда красоты холмов, береговых клифов, особый микроклимат бухты, редкая и эндемичная растительность, чистейшее мелководье с песчаным дном, протяженная полоса песчаного пляжа. Особое очарование первозданной природе Тихой бухты придавало отсутствие следов цивилизации. Опоры ЛЭП, тропы, да грунтовая дорога к Хамелеону органично вписывались в местный пейзаж.
Впервые угроза освоения Янышарской долины возникла в 90-х. Но местное казачество не допустило застройки бухты. Новой серьезной угрозой для ее природы стало «рождение» проекта создания кластера «Коктебель». Инициатива исходила от министерства экологии и министерства курортов и туризма Крыма. Замахнулись на освоение сразу трех объектов: Тихой и Лисьей бухт, и горы Клементьева. Удивительно, но именно экологи создавали проект, который может привести к уничтожению этих уникальных, диких природных объектов. И сам статус этих особо охраняемых природных территорий – ландшафтно-рекреационный парк, позволял не только увеличить рекреационную нагрузку, но и разрешал капитальное строительство.
Первыми тревогу забили жители Коктебеля. Активно отстаивает сохранение Тихой бухты в первозданном виде «Гражданский актив» Коктебеля. Проект кластера «Коктебель» за последние годы несколько раз менял своё название, но суть остается прежней – активное рекреационное освоение природы бухты без учета ее уникальности. В то же время, минэкологии не проявляет никакого интереса к бедственному положению соседнего Коктебеля, лишенного очистных сооружений и не канализованного, стоки которого пятью ручьями впадают в Коктебельскую бухту. Казалось бы, именно экологи должны прилагать максимум усилий, общаться, доказывать, требовать от правительства Крыма скорейшего решения этой проблемы. Слепота и глухота минэкологии по поводу Коктебеля объяснима только двумя причинами. Либо непрофессионализмом, либо боязнью конкуренции с коктебельскими пляжами кемпинга в Тихой бухте. Ведь бренд бухты – самое чистое море.
«Кафа» писала о том, как реагировали жители Коктебеля, общественники на замаскированный проект «Коктебель» под новым названием «Хамелеон», целью которого было завести инвестора в бухту и начать ее «облагораживание».
Тендеры прошлого года по «благоустройству» бухты вызвали широкий негативный общественный резонанс и провалились. Сооружение нескольких кемпингов, строительство визит-центра, размещение автостоянки, службы охраны, подвод коммуникаций были озвучены в условиях тендера. В мае прошлого года у шлагбаума на въезде в Тихую неравнодушные граждане дали отпор планам «благоустройства» бухты. Тогда минэкологии и, в частности, его подразделение «Управление особо охраняемыми природными территориями» (ГАУ ООПТ), обвинили во всем общественников, и все лето в бухте по прежнему стоял транспорт, процветала несанкционированная торговля. В этом году ГАУ ООПТ опять объявило тендер. Из-за выявленных нарушений керченская природоохранная прокуратура наложила на его проведение запрет. Но желание «захватить и заработать» полностью перечеркивает главную цель создания особо охраняемых природных территорий – организацию их «с целью охраны ценных природных комплексов и объектов».
Побывав в Тихой бухте вместе с представителями «Гражданского актива» Коктебеля, убедились, что минэкологии продолжает прежнюю линию. Да, шлагбаум стоит, да, висит запрет на въезд. Но проехать можно, нужно только договориться. В бухте замечено около десятка машин, не сезон еще, прохладно. Баки с мусором заполнены. В роще на берегу, рядом с машиной – палатка, костер дымится. На песке пляжа – следы от проезжавшей машины, лежит ствол дерева, обожженный у корня. Неподалеку около 80 завезенных деревянных поддонов под палатки, должны еще подвезти. Привезли несколько биотуалетов. Получается, что для ГАУ ООПТ природоохранная прокуратура не указ. Своё обещание запретить въезд минэкологии не держит, ситуацию не контролирует.
С деревянными настилами под палатки непонятная ситуация. Как они защитят растения, если под ними весь сезон будет темнота. Если после палатки, через несколько дней, растения вновь оживают, то после лета под настилом останется только мертвая почва. Разве что для сколопендр под настилами раздолье: есть, где прятаться от палящего солнца. И клещам. Последних в бухте неожиданно много оказалось.
В соцсетях можно прочитать о том, что в этом году уже были случаи, когда за въезд в бухту брали деньги. Геннадий Валеев пишет: «Поехал в конце апреля, стоят два охранника. «Въезд запрещен», - говорят. Документов нет. Но за 100 р. можно заехать.1 мая пропустили без денег, целый день загорали в бухте».
«Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан Российской Федерации», - одна из задач, поставленных правительством. В разговоре с жителями Коктебеля, высказывалось возмущение, что даже в объявленный президентом «Год экологии», чиновники не считаются с мнением местных жителей, не слышат его, решают за них что делать. «На Тихую бухту покушались много раз. Но место это сакральное, и все попытки овладеть им заканчивались безрезультатно».
Если запретить въезд и соблюдать его, то может исчезнуть главный аргумент «благоустроителей» бухты – мусор. Особых затрат не нужно, чтобы дежурные на КПП всех вежливо и доброжелательно предупреждали о необходимости соблюдения чистоты, о том, чтобы забирали свой мусор с собой, что будут проверять на выходе. Поставить соответствующие аншлаги. Большинство поддержат это доброе дело. Необходимо формировать понимание, что если вы не уберете за собой, то в следующий раз придете «любоваться» на чужой мусор.
Тем, кто возмущается запретом на въезд в Тихую бухту, стоило бы понять, что это не самое большое зло. Пройти пару километров не сложно. Главное, чтобы было, что показать в окрестностях Коктебеля. Приезжающих на отдых можно отвести в бухту покупаться, насладиться общением с дикой природой. А тем, кто приезжает не только ради моря, кто едет за комфортом и развлечениями, нужен Коктебель с чистым морем. Если не дать «освоить» и «облагородить» Тихую, то, возможно, быстрей будет решена проблема канализования поселка. «Гражданский актив» Коктебеля делает нужное дело, защищая бухту. Вряд ли кому-то придет в голову винить общественников в запрете въезда, стравливать жителей поселка друг с другом. Не будет общедоступной бухты, и Коктебель потеряет частичку своей привлекательности.
Стоит только закрепиться дельцам в Тихой бухте, обустроиться, не пройдет много времени, как территория окажется обнесенной забором. И тогда крымчанам, гостям того же Коктебеля, туда будет запрещено не только заехать, но и войти. Новые хозяева смогут надежно защитить свою собственность.
http://<>
Видео новости
Все фотографии новости
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook