Здесь много турников и солнца
Интервью со Слэном Серебряной Пулей
Так случается, что увлекаясь чем-то, поначалу не придаёшь особого значения этой странной тяге куда-то идти и что-то делать, считая её временной и несерьёзной. Но вот проходят дни, месяцы, год, и ты понимаешь, что это стало частью тебя, тебе интересна и даже необходима информация, с этим связанная, интересны успешные в этом люди. Их опыт и советы ты упорно ищешь, пытаешься изучить и перенять. Этим чем-то может быть что угодно, для многих — спорт, в частности набирающий популярность в последнее время pole dance.
Пуля в городе!!
Приезд мастера твоей спортивной (и не только) дисциплины — это событие для посвященных, извлечь пользу из которого стремятся и новички и продвинутые. Узнав о том, что в Фео на отдыхе находится знаменитый Слэн Серебряная Пуля, которого не иначе как «Великолепным» в среде танцоров не именуют, я поставила цель непременно с ним встретиться, по возможности потренироваться, и, конечно же, «закидать» вопросами по нашей общей теме. В сети множество его статей, видео-уроков и даже целый колледж по трюкам и танцевальным элементам. И волнительная возможность прикоснуться к гуру, испросить личного совета, честное слово, многих начинающих доводит почти до обморока.
Слэн родом из Кирова, ему 35. И как он говорит, это большой возраст для трюковых дисциплин. Как правило, после 25-ти из направлений, связанных с трюками, уходят в что-то щадящее — физкультуру, ОФП, фитнес, кроссфит.
— Не значит ли это, что взрослым, к примеру, в pole dance дорога заказана?
— После 25-ти людям, не имеющим базы за плечами, очень трудно приноровиться к нестандартным положениям тела: стойкам на руках, голове, висам вниз головой и т.д.
— Но это возможно?
— Безусловно. У меня есть 50-летний знакомый, который отжимается в горизонтальном «флажке». К слову сказать, на свои полвека он не выглядит, а всё потому, что трюковой спорт заставляет держать тело в кондиции — нужно контролировать движение и работу множества групп мышц, большинство из которых в обычной жизни человек даже не задействует. Люди, занимающиеся трюковой дисциплиной, конечно же, обладают крепким здоровьем, умеют анализировать, быстро думать и готовы к возможным нестандартным бытовым ситуациям. Они тренированы. Для меня лично трюковой спорт, как и спорт вообще, это способ создать собственную неуязвимость. То есть, тренируясь я укрепляю и тело, и дух. А осваивая новые трюки я развиваю также фантазию, а это уже творчество.
Трюки, стойки, главное — танцы!
— Для полденсеров ты личность известная. До пилона ты занимался джимбарром (вид дворовой гимнастики), воркаутом, еще раньше — брейк дансом. В списке увлечений нет ни авиамоделирования, ни кружка рисования, ни студии гитары. Всё напрямую связано с движением. Почему? Это не случайность?
— Насколько я помню, у меня всегда была склонность к движению. Я люблю двигаться и в детстве мечтал, чтобы меня отдали в акробатику. Я обожал фильмы с Джеки Чаном, танцевальные связки Майкла Джексона. Эти два человека очень на меня повлияли. Не только на меня, но и на всех моих знакомых-танцоров. Желание двигаться, и не просто так, а под музыку, в итоге привело к тому, что я занялся брейк дансом. Эта потрясающая смесь спортивной гимнастики, танца и трюков, в своё время меня просто поразила. Брейк данс не случаен, потому что мне хотелось выразить себя именно через музыку и движения.
— То есть трюки для тебя не главное?
— Танцы — это то, что мне больше всего нравится, что мне по душе. Удивительное соединение фантазии, духа и силы. А трюки я просто знаю. Их интересно изучать, разбирать, изобретать, украшать и разнообразить ими свой танец.
Нет — плохо, много — еще хуже
— Я знаю, что тебе не удалось избежать травм и даже пришлось на несколько лет оставить брейк данс из-за боли в коленях. Почему это произошло?
— Потому что не было никого, к кому бы я мог обратиться с вопросами. У нашего поколения конца 90-х — начала 2000-х не было учителей. Я учился сам, на своих ошибках и ошибках друзей, с которыми тренировался. Я пробовал трюк, через какое-то время он получался, рассказывал другому так, как понял сам, тот пробовал уже привнося что-то своё, набивал шишки, делал, делился с третьим, уже на основе своего и моего опыта и т.д. Наше поколение прошло через массу травм.
— Получается, сейчас «золотое время» для тех, кто хочет что-нибудь освоить, будь-то трюки на турнике или пилоне, информационное раздолье — блоги, форумы, статьи, обучалки...
— Проблема осталась. Слишком много сомнительной информации от людей, которые вчера научились что-то делать, берутся учить других, но при этом даже учебников по анатомии в руках не держали.
— Как разобраться в этом многообразии и не нарваться на профанацию?
— Хорошего тренера от профана отличает способность внятно ответить на все ваши вопросы. Если же в ответ на ваши сомнения вы услышите что-то вроде «Что тут думать? Прыгать надо!», бегите от такого тренера прочь. Опять же, если человек честно скажет, что не знает, как выполнить определенный элемент, но подумает и разберет, ему стоит довериться.
Окончание следует
Комментарии из социальных сетей
Комментарии с Вконтакте
Комментарии с Facebook